正月初六上午将近十二点,亲家开着奥迪来到我们小区楼下,接我们一同前往武汉。
我家附近就可以直接进入高速,我们就近从东山上了高速。一路上,我们行驶在并不是十分拥挤的高速公路上,车过枝江高速路上车辆逐渐多了许多,但是高速路上来往的车辆还算比较畅通。可一进入荆门的地界,整个高速双向四车道,包括路面旁边的救援通道,黑压压一片,全部都是车。
我透过车前的挡风玻璃,看那些车牌号,都是来自广东、福建、浙江、安徽、江苏、甘肃、宁夏、辽宁、山西、陕西……有载重带挂的运货大卡车,有长途客运汽车,有各大公司的商务面包车。什么奔驰、奥迪、宝马、莱特劳斯、大众、别克……看得我眼花缭乱,整个高速公路,竟然成了天然停车场。
看那情形,不是一时半会车辆能够流动,我们大家只得在车内小憩一会儿,再见机行事。
一直到下午3时,从毛嘴收费站至汉蔡互通处85公里路段,形成了一条密集的车流,加上雨夹雪天气的影响,路面湿滑、视线较差,我们好不容易左穿右突,把车从中间插进了救援通道,才前进了大约十多公里,一看前面有好几处车辆都追尾了,三四辆车竟然你碰我,我追你,搞得鼻青脸肿,怪不得整个路面的车辆不能前行的。后来据交警部门统计正月初六全天发生38起数车追尾、刮擦事故,涉及92台车辆,多数为川、渝结伴前往浙、闽做生意的自驾车,也有部分以家庭为单位返汉的短途自驾车。
下午5时许,天空仍飘着小雨,气温降至2、3度,路面上的车辆纷纷打开近光灯、双闪灯,小心翼翼的跟着前车,时速不到30公里。在我们前面的女媳、女儿给我们始终用电话联系着:
“在仙桃服务区内,停满了休整、加油的车辆,以小型客车为主,零星有短途大客车,由于进入服务区车辆较多,入口处出现了排队现象。”
“知道啦!”
“您们最好就在附近下高速的出口暂时出去走低速,不然的话我们就会全部困在高速路上的。”
“好的。那你们呢?”
“我们已经下了高速,在前面路口停下来等着您们。记得看车辆打着双闪。”
“嗯!嗯嗯!”
我们的车从去洪湖方向的路口下了高速,远远地就看见前面路面上应急车道上,亮着双闪灯光的车辆。那就是女媳、女儿早就在那儿等着我们,我们会合在了一起,一前一后继续行进,一直到“仙桃南高速服务区”短暂的休息了一会儿。
我们继续在仙洪高速往武汉方向开去,这确实是个正确的选择。高速上行驶的车辆并不多,虽然多走了几十公里,但始终没有堵车。
我们经长埫口镇周陈村,跨318国道、汉宜高速公路,走西流河镇茭排村、苟美湖村,跨大兴北渠、沙湖电排河、通顺河,入杜家台分蓄洪区,至沙湖镇滩湖村,与洪湖市交界处的东荆河大桥,与武汉市城市圈环线高速公路嘉鱼长江公路大桥北岸接线对接。
入夜,在灯火辉煌的城市街道上,我们直插到珞狮南路,没多大功夫,小车就稳稳的停在了南湖玫瑰湾小区。