《钢铁是怎样炼成的》这本书使我爱不释手,保尔柯察金百折不挠,意志顽强,自强不息的品格,多么令人钦佩。
书中主人公保尔出身贫寒,生活在社会的最黑暗的底层,却向往着美好光明的生活。保尔一生命运坎坷,残疾后毫不灰心,不放弃,还顽强学习,努力工作,并开始文学创作。后来双目失明了,这对一个已经瘫痪的人来说是多么大的打击呀!可坎坷并没有打垮保尔,他毅然拿起笔来,坚持写作。每写一字都很艰难,经过他的努力,终于完成了《在暴风雨诞生》这部小说。
书看完后,我心潮澎湃。保尔遇到困难坚强的情景时时浮现在我眼前。保尔双目失明,还坚持写作是我们常人无法想象的。而我们可以看见清澈的河水,明媚的阳光。可当遇到困难与挫折时,就会退回原路。我不禁地想:有一次放学回家写数学作业,可有道题却成了我的“拦路虎”,让我百思不解,弄得我头昏眼花,我干脆不做了。结果被老师打了个大大的问号,还被批评了。当老师讲评时,我恍然大悟,原来这题这么容易,如果我当时坚持的话,就不至于被老师批评了。现在回想起来,与保尔相比,真是感到自愧不如。
是啊,在人生旅途中,难免会有崎岖和坎坷,但只要不灰心,不放弃,勇敢坚强和积极乐观的人生态度,就一定会达到成功的彼岸。保尔光辉的形象永远活在我们心间。