自古以来,中国便有这种说法“严父慈母”,父亲总是扮演“严父”这个角色:严厉,冷淡。
我从小就对爸爸有种恐惧,在我眼里,爸爸总是那么的冷淡,话不多于十句。所以,我有事只会向母亲求助,但是,那一次……使我改变了十三年我对爸爸的印象。
我总有个坏习惯,喜欢抄作业,有一次,我刚刚补习完回来,回到家我迫不及待拿出老师布置回家做的作业。但是,我一拿起卷子,发现:糟了!完全不会做,都怪刚才没有认真听老师的课。但是,作业明天就要交了。就在这个时候,我心里闪了一个念头——抄!于是,我拿出参考书,抄啊抄啊,不一会儿的时间,我便工工整整地把作业“完美”地完成了。当我自以为是做得天衣无缝,沾沾自喜地把抄回来的作业递给爸爸检查。没过多久爸爸就说:“这次作业做得不错。”我还在暗暗自喜,“但,还不是自己做出来的,你以为会瞒得过我吗?就算你做出来了,你能理解当中的意思吗?你想抄,抄完了,你又能明白多少?你想拿100分有多难,我叫老师随便给你写个100分上去就可以,但是学到的知识是你自己的,学习也是为了你,不是为了老师,更不是为了我们,你长大了,懂事了,自己去想一想吧。”
妈妈听了,有点心痛维护我说:“别这样说孩子,毕竟她还小,随便教训教训就可以了,你这样会吓到她的。”爸爸听了很生气反驳她:“如果她以后一直有这个坏习惯,喜欢抄作业,长大了还得了吗?现在不帮她马上纠正,以后肯定会重复犯错,我这样做是为了她好,你别这样太宠她,会把她宠坏的。”他们便你一句,我一句。犹如“大闹天宫”
我强忍着眼泪,不让它“逃出”,回到房,我趴在床上,用被子盖住自己,大声地哭了出来,脑海里不断浮现出爸爸刚才的话,等到眼泪流干了,我重新站在爸爸的角度想,认为他教训得我很对,如果我把这个坏习惯继续“发扬光大”最终害的吃亏的人还是我,现在改掉还来得及。于是,我狠下心,把所有的参考书扔掉,每一次老师布置的作业都尽量自己去完成,虽然没有参考书在身边,不多不少有点不习惯,做出来的效果没有标准答案好,但总算是问心无愧。
其实,关心我的人不止妈妈一个,还有爸爸。只是,他不知道如何去表达。他对我的爱,是无声的,是那样的深沉。尽管,他没有像妈妈对我的爱明显,像是气态物质中:分子极度散乱,间距很大,无处不在。但他会在我有困难的时候,给我启示,对我伸出援助之手。这就是父亲对我的爱。