张慧敏是我四年级的同学,同时也是我最要好的朋友。她是一个活泼开朗、诚实善良的人,很受同学们的喜爱,所以她很有人缘。
张慧敏是个善良的人。有一次,我到她家去玩,正巧看到电视上正在报道南方发生洪水的消息。张慧敏看到后心急如焚,于是她急忙从柜子里找出自己心爱的存钱罐。她把里面的钱全部拿了出来,数了数,全部捐给了灾区。其实我也曾劝她把钱留下来自己用,可她却坚定地说:“俗话说“一方有难,八方支援”,灾区的人比咱们更需要钱,我们怎能不献出自己的一份爱心呢?”
说实话,张慧家并不是十分富裕。她的妈妈因病在她五岁的时候去世了,爸爸也只能靠做小生意来养活她。
张慧敏是个诚实的人。那年暑假的一天,我去找张慧敏玩。天气真热啊!小鸟在树荫下乘凉,大叔爷爷则在用他的扇子扇风,小草在不时地叫着:“热了!热了!”连柏油路都被太阳公公晒得发软了。我们走到一书摊前时,我发现一位阿姨在掏钱时掉了一元钱。心想:现在天气那么热,要是用那一元钱买两个雪糕吃,该多好哇!
于是我昧着良心忐忑不安地捡起了那一元钱。拉着张慧敏快步向对面走去。边走边说:“慧敏同学,我要“慷慨解囊”,请你吃雪糕,怎么样?”“你哪来儿来的钱?”张慧敏忙问。我一五一十地跟她说了,她神情严肃地说:“你怎么能把钱留下来自己花呢?你怎么能不还给失主呢?”“就一块钱吗,有什么了不起!”说完,我倔强地向对面走去。
张慧敏见此情景,一把拉着我,更加严厉地说:“钱虽然少,但必须还给失主,诚实是做人的基本准则,这是做人的品德!”这一句话深深地打动了我。随后我找到了失主,把钱还给了那位阿姨。
张慧敏的精神一直激励着我,特别是那句“这是做人的品德”时时警戒着我。她让我明白了一个道理“做人要诚实,不要只顾自己的利益,而损害到别人的利益。要多威他人着想。
我最好的同学就是张慧敏,我一定能够会向她学习。