人们常说往事如烟,似乎随着时光的流逝,许多曾经的人或事也淹没在时间与记忆中,可事实并非如此,尘封着的往事一件一件,令人欣喜、令人感动或令人、、、、、、难以释怀。
我从小并不是母亲带大的,在我的记忆中父母总是很忙,于是母亲把我托给姥姥照管。姥姥年纪很大,身体却很康健,因此我与姥姥很亲密,与母亲反到疏远些。
姥姥很喜欢听评书,但自己却不识几个字,她常常教育我要好好读书。在我五、六级的时候迷上了看三侠五义,整天书不离手。三侠五义是姥姥最喜欢的评书之一,但是姥姥却没有办法看,我心生一计:不如我也做一回评家,每日给姥姥讲评书吧,每天一回,丝毫不乱。精彩时两人一同喝彩;伤心时两人一同落泪。什么包公之廉正,颜查散之公平;什么展昭之机警,白玉堂之洒脱;什么三侠之勇猛,五义之忠烈不一而足。每天晚上便是评书时间。