通常,依据说明对象和说明目的的不同,把说明文分为事物说明文和事理说明文两大类。说明对象是具体事物,说明目的是使读者了解、认识这个或这类事物的特点,常称之为事物说明文,如《松鼠》、《中国石拱桥》等。说明对象是某个抽象事理,说明目的是使读者明白这个事理,常称之为事理说明文,如《海不》、《向沙漠进军》等。在一篇说明文中,介绍事物与阐明事理往往是交错使用的。
根据说明文的语言风格(语言特色 以及表达方式的不同,可以把说明文分为平实的说明文和生动的说明文两种。生动的说明文也叫艺性说明文。