所谓特征就是这一事物区别于其他事物的标志。只有抓住特征才能说明白这一事物或事理的独特之处。一般说,事物类说明文其特征多体现在形状、方位、构造、发生发展变化过程、制作方法以及效能等方面。事理类说明文其特征多体现概念、种类、本质属性、内部规律以及科学原理等方面。
怎样把握说明对象的特征呢?(1从文章结构入手。阅读说明文,要先给文段标上序号,弄清每段说的是什么,然后“同类合并”给文章分段,理清文章的结构层次。从而理解内容,知道说明对象是什么,分清类别,确定说明对象的特征。(2从重点段及关键语句入手。从写作方法上看,说明文多具备层次分明、重点突出的特点。抓住了这个特点,我们在捕捉说明文对象的特征时,就要注意重点段的明示作用。在说明文中,总会有一些概括性的语句或归结上文说明的内容,或引出下文说明的要点,阅读中抓住这些语句,往往就等于抓住了说明对象的特征。(3从分析说明方法入手。在说明文中,说明方法是为了说明事物、解说事理服务的,通过分析说明方法,往往可以有效的捕捉到说明对象的特征。由此,体现了某对象的何种特征,也是说明方法的最基本作用。