宜昌中考作文800字
在《宜昌保卫战》中串起一系列事件的,则是由徐佳扮演的男一号胡宜生,以及由童蕾扮演的女一号江美云,很明显他们属于艺术加工后的典型性人物,拥有着高度的概括性,他们一个在正面战场奋勇敌,一个在隐秘战场屡建奇功,代表了抗日战争双战线上的不朽英雄的两面。
胡宜生的身份很复杂,他的真实身份是中山舰殉难后受伤的抗战伤兵,却凭借个人超强的能力成为江防联络官,并在随后一路抗战中担当重任,屡建奇功。据编剧透露,在最初的剧本构思当中,胡宜生还有一个身份,同样够传奇,那就是属于江湖名号的红旗老幺胡五爷。虽然后来为了故事发展的需要,淡化了这一设定,但却保留了胡宜生身上江湖儿女的那种果敢义气,这种独特的气质也让他化解了极为棘手的江边乱,由此成为备受推崇的军事奇才。
身为军统特工的江美云,则是隐秘战场上的巾帼大将,她可以凭借极强的个人能力,同苏联专家瓦西里一起,寻找隐藏在宜昌的日军秘密电台,又可以像男人一样面对枪林弹雨毫不胆怯,这是一个有着钢铁意志的女人,以多变的形象,斡旋于战争的各处,时而旗袍妩媚,时而便装清秀,时而军服冷傲,但一切的一切,都只为心中的救国救民热情而战。
《宜昌保卫战》的故事,发生在长江畔的宜昌城,而胡宜生和江美云,也都是优秀的荆楚儿女,记得胡宜生在剧中曾说:“天生九头鸟,地上湖北佬,我有九条命,不了”,在整部剧中,他确实也是九一生,多次挣扎在生的边缘,甚至有一次连断头酒都喝了,只差一步便会命丧黄泉,因此“胡宜生”这个名字,或许同样有“九一生却宜生”的感觉,令人感叹抗日义士生命力的强大,而江美云或许也可以理解为江边的如云的美人,不仅外形而且内心,都让人看到战争中的人性闪光,他们是中华儿女特别是荆楚儿女的优秀代表,令人钦佩且动容。
《宜昌保卫战》是著名导演齐星执导的抗战剧,由徐佳、童蕾联袂担纲,主演阵容则包括吕良伟、侯勇、陈小春、许媛媛、施京明、木幡龙等等众多大牌,该剧借宜昌的攻守之战,从性格、情感、信仰等多个维度对众多人物进行了细腻的刻画,为每一个角色赋予了比以往更为鲜活的生命力,不仅着力呈现了一系列抗战民众,还将变节的军统站长朱若愚,以及心有善念的日本战士小林等等,全剧通过历史事件的开阔呈现,展开人性化叙述的视角,引发后人对先烈的缅怀,对战争的反思,从这个意义上讲,宜昌保卫战的性与艰辛,抵抗与不屈,依然对今天的我们,有着强大的激励作用。