记得我以前读过一则寓言,对我感触很深。它是这样说的:曾经有一个年轻的商人,在黑暗的山谷里面走夜路,天很黑他迷路了,找不到走出大山的方向。冷冷的山风嗖嗖的吹来,他非常的恐惧,头发都立起来了,就在这时,他忽然听到在夜空中飘来了一个声音,可是那声音不知道从哪里来的,那声音一遍一遍的对他说:年轻人,地上有石子快捡几颗吧,天亮会有用的。
他更加的恐惧了,他拼命的奔跑着,那声音不停着追赶着他 年轻人地上有石子,快捡几颗吧,天亮会有用的 。最后那声音几乎在哀求着他, 年轻人地上有石子,快捡几颗吧,天亮会有用的 。他想我还是照做吧,他弯下腰随随便便的捡了几颗放在手里,就这样手里握着几颗小石子竟然奇迹般的走出了大山。天亮了,年轻人很想知道,我这手里握着的究竟是什么,竟然有这么大的魔力,他借着黎明微微透出的晨阳,他伸开了自己的手掌,哇!竟然是金灿灿的黄金啊!他忽然明白了,原来昨天晚上的那个声音是善意的,昨天晚上的那个声音是对我好,他不由得后悔了,哎,为什么昨天晚上不多捡几颗呢,他不由得回头望时,只看到茫茫大山已经找不到回去的路了。
有的人会说这个故事我也听过,还有的人会说哪里有这回事,亲爱的朋友们这个故事的主人公可不是虚拟的,他在我们这个社会上是真实的大量的存在的,有多少人啊已经一不小心成为这个故事的主角了。当我们上学时,曾经有过这个声音,告诉你要好好学习将来会有用的,那是老师的声音。现在当我们工作时也有这个声音,那是培训你的人、组长、部长、经理的声音,那是每一个关心你爱你的声音,他们告诉你这里是重点,这里要熟记,他们说的话都是对你好,给你压力你才会逐渐成长。