按照《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》(教高[2000]2号)的要求,专科教育要以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系。这就要求在设计教材内容时,处理好知识、能力与素质的关系,处理好基础理论知识与专业知识的关系,突出基础理论知识的应用和实践能力的培养。
儿科学是一门重要的临床医学课程,在教材内容的设计上要注意与其他临床课程的交互和影响,注意与医学基础课程的衔接。因此,教材要在内容的整体把握上下功夫。儿科学基础理论部分,以应用为目的,以必需、够用为度;儿科疾病的防治部分则突出其针对性和实用性。教材通篇定位于大专层次,以三年制普通专科医学生为教学对象,选择编写必须掌握的基本理论、基本知识、基本技能,内容符合专科应用型人才的培养目标,容量适中。最明显的特点之一是力避过多的、深奥的论述,力避篇幅冗长而晦涩难懂,力避成土本科教材的仿抄版、压缩版。