假如有一天,能让学生变成老师,老师变成学生,我就要当一名语文老师。
假如我是语文老师,我会给我的学生布置很少的家庭作业。我要充分利用好课堂上有限的时间。这样,既减轻了学生们学习中的疑惑和作业问题,不让他们每天沉浸在漫天海地的作业堆里,又能让学生们放学以后多些体育锻炼和读书的时间。针对学习上较弱的学生,就要给他们适当增加些作业,主攻他们不会的弱点知识,比如:阅读短文题不会做,就让他们去多做做每一期的《小学生阅读之南》上的四级跳,多看看上面的文章。如果经常这样针对弱点去学习,相信差学生的成绩也会一点点地提高。成绩差的学生也有优秀的品质,在与同学交往的时候,有时候一件小事也能体现出他们的别样光彩。每个学生都有自己优点和缺点,我不会歧视任何一名学生。
假如我是语文老师,我绝不会拖堂或占课。其实占课是想给学生们多讲些知识,可他们不知道是为他们自己好。谁会大热天平白无故跑去给他们讲课?谁会把嘴巴都说“烂”了让一位学生来改错?说不想在办公室坐着而去寒冷的教室等着讲课?有人会说:世界上不可能有这样的人。可这样的人就在我们身边———是老师!其实学生们年龄还太小,不明白老师这样做的理由。所以我要是语文老师的话,就会充分利用上课时间上好每一节语文课,不会让学生们不喜欢我的课。而且不能拖堂,下课十分钟的自由活动时间已经够短的了,要是再拖堂,学生们还能放松什么啊?下课的铃声一响,学生们都已经快要“爆发”了,他们才不会听老师在讲台上苦口婆心的讲课呢。因此,我会按时上下课,保证教学质量。
假如我是语文老师,我会定好自己班级的班规,并配置一些教学设施。班规一定要条理清晰、层次分明,让学生有一目了然的感觉。比如:班长拿一把班级钥匙,每天早上早点开门,老师不在的话,要主动管理班级;体育课上,体育委员要及时清点人数,学校的各项活动,体育委员要协助班长选出适合的参赛学生……。我会在教室里安置图书角,把一些优秀书籍存放于此,让学生们在课余时间自由阅读自己喜欢的书籍。
假如我是语文老师,我会和我的学生做知心朋友,耐心倾听他们的心声,为他们及时解除烦恼;假如我是语文老师,我会和我的学生一起漫步在书的海洋,领略四大名著的经典魅力、童话书的梦幻神奇、科学书的深奥广博、漫画书的开心幽默……;假如我是语文老师,我希望我的学生都能迈入高等学府,在世界的每个城市实现自己心中的梦想!
假如我是语文老师,我要做最最优秀、让学生最最喜欢的老师!