近日读了《做一个创新型班主任》一书,联系自己的班级管理经历,感受颇为深刻:
1、建立和谐的师生关系
关心爱护学生,建立和谐的师生关系,这是做好班级工作的前提和保障。新时期的班主任在班级工作中要努力营造一种氛围,使师生间建立起能真诚相待、关系融洽、共同进步、和谐发展的新型师生关系,使学生在快乐中成长。因此,班主任要努力,真诚地帮助每一遇到困难的学生。三是做学生的知心朋友,增加学生的交往频率。可以说,没有尊重就没有教育,实际工作中常常会出现这样的情况:我们一心一意地为了学生好,却得不到学生的理解,学生对教师的教育形成阻抗,甚至背道而驰。由此可见,在教育学生时,必须抱着尊重、关心、帮助、谅解、鼓励的态度,用心去爱学生,让学生明白治病是为了救人,让学生感到你的爱心和诚意,乐意接受你的教育,这时教育才可以开始,才会有效果。
2、用教师的人格魅力影响学生
做好班主任工作,要有高度的事业心和责任感。由于班主任是和学生们接触最多的教师,他的一言一行、一举一动都会对学生产生巨大的直接影响。班主任对学生的教育影响,实际上是教师人格影响学生人格的教育过程,因此,作为班主任要不断加强自身师德修养,努力锤炼自己,使自己逐渐成为一个真正的人类灵魂的工程师,以自身高尚的人格魅力与良好的师表形象去陶冶学生的心灵。凡要求学生做到的自己要率先做到,充分发挥身教的感召力,以自己的行动去影响、去感化、去带动学生。这样,班主任的行为就会像无声的命令,班主任的要求才能顺利地内化为学生自己的需要。
3、关爱后进生
每位班主任都希望学生成人、成才、成功。要实现这一目标,教师必须做到:第一,多接触、多了解学生才会发现他们身上的亮点,不至于将一部分学生作为另类来看待。第二,要理解学生,学会换位思考。第三,不仅要只爱优等生,更要爱学困生。
4、培养高素质的班级骨干
由于班级管理工作千头万绪,繁杂琐碎,光靠班主任一个人的力量包揽一切,是应付不过来的。因此选拔、培养、任用一批工作能力强、热情高的学生干部,组建实干高效的班委会就显得尤为重要。为了充分发挥班干部的作用,使较多的同学有锻炼的机会,我在班级中开展了一日班主任制度,轮流主持一日班级日常工作,充分调动了大家的积极性,使班级工作秩序井然。
通过学习,我的精神充实了,同时也丰富了我的教育经验,增长了教育智慧,提高了我的教育能力,我在学习中成长,并深深体会到学习中的快乐。