行船不能没有方向,人生不能没有理想。
如果贝多芬没有屹立乐坛的目标,怎能成为音乐巨人?如果安徒生没有为皇家乐团写剧本的愿望,怎能成为话剧之神?海伦凯勒如果没有重见光明的渴望,怎能成为钢铁巨人?霍金如果没有对万物追根究底的梦想,怎能成为轮椅中的旷世奇人?如果乔丹没有创造神话的理想,怎能成为篮球飞人、可见理想是成功的前提条件。
并不是所有的理想都值得肯定和赞扬。太过偏激的理想反而是失败的前兆。
石敬瑭因为有了建立后晋的理想,成为了千古罪人;宋徽宗因为有了福泽天下的梦想,反而使国家民不聊生;明世宗因为有了修成真人的愿望,葬身与金丹之下;鳌拜因为有了独揽大权的,弄得自己身败名裂;希特勒因为有了征服世界的渴望,最终饮弹自尽,结束了丑恶的一声。理想不正,会使自己走上毁灭的道路。
成功==艰苦劳动+正确方法+明确目标。少了艰苦的劳动,当然也就谈不上成功。
爱迪生确定了想发明电池后,花了三年的时间,用了几千种材料,做了四万多次实验,才成功的发明出了电池;周恩来长大后能够使中华崛起,为之苦读了四年,牺牲了全部的业余时间,终于突破了重重困难,以全班第一的好成绩毕业;拿破仑立志要做一个让人敬佩的人,他在冷嘲热讽中埋头苦读,终于成为了妇孺皆知的伟人。
人不能没有理想,没有理想就是行尸走肉;理想不能过于偏激,理想偏激便会误入歧途;拥有理想不能不为之奋斗,不奋斗终将一事无成。
让我们拥有高尚的理想,并为之奋斗,使我们的生命变得壮丽,使我们的精神变得富有!