在小时候,我常常听到自己的长辈对舅舅赞不绝口,便经常问自己的妈妈:“舅舅他到底是个什么样的人呀?”妈妈就告诉我:“你舅舅考上博士后,现在出国了。”我便说:“那我也要当博士后,我也要出国。”可是现在这样的大话我再也不敢说了,因为我上了初中,我已经深切地感受到学习好的种种不易,同时也知道了舅舅当年为了考上博士后所需要付出的巨大的艰辛和代价。这一切都曾经使我对那遥远的梦想望而生畏,也使我对我舅舅的敬意油然而生,心中佩服得五体投地。妈妈看到我学习有压力,心中有怯意,就给舅舅打电话说了我的情况,舅舅鼓励我:“学习就像爬山,只要脚踏实地、坚持不懈地努力就一定能登上顶峰,虽然过程很辛苦,但是爬到顶峰,美境尽收眼底,那份喜悦的心情却令人回味无穷。”舅舅的鼓励让我勇气倍增,为了那遥远的理想,我先把目标锁定在初中,让自己在初中努力拼搏,争取考上一所名校,为自己日后的路途打上一针“强心剂”。也许是因为这样吧,我对舅舅更加敬佩了,敬佩他能够克服重重困难,最终取得了博士后这样一个最高的学位。
去年暑假,舅舅来看望我们,我终于见到了我崇拜、我敬佩、又有好几年不见的舅舅。我们全家人围坐在舅舅的身旁,舅舅就打开他的黑色的包,拿出一台手提电脑,让大家看他这几年到过的地方、见过的人以及生活的状况,那里面的情景引起了我极大的兴趣,我无限向往地问舅舅:“我也能像您一样到世界各地去吗?我也能像您一样成为一位博士后吗?这可是我最大的梦想啊!”我又有点底气不足地说:“这些梦想对于我来说似乎是太遥远了,令我感到有些渴望而不可及。”舅舅对我说:“肯定可以,只要你敢于努力就一定可以。你现在之所以有可望而不可及的感觉是因为你被眼前这一段路所吓倒,只要你不去想眼前这段路有多长或多难走,而只看到它的宽度,把你眼下的路走好,你就会觉得取得博士后十分容易。”