片树林里住着一只猫头鹰和一只布谷鸟。猫头鹰夜晚捕食白天睡觉,布谷鸟白天捕食晚上睡觉。这两种不同的生活习惯让他们之间矛盾重重。
猫头鹰睡觉的时候,布谷鸟整天“布谷布谷”地叫。晚上,猫头鹰吃东西的声音很大,经常将布谷鸟惊醒。
终于有一天,矛盾激化了。猫头鹰趁布谷鸟出去捕食的时候,将布谷鸟的窝掀了。布谷鸟回来一看,窝没了,生气地大喊大叫,闹得猫头鹰根本没法睡觉,在晚上出去捕食是差点撞到树上。
后来,不谷鸟为了报复猫头鹰,也将猫头鹰的窝给砸了,猫头鹰也在布谷鸟睡觉时也拼命地乱叫,搞得布谷鸟在捕食时差点将蜈蚣误为虫子吃下毒自己。
最后,双方都被吵得精疲力竭,只得听从鸟王的劝告:“你们这样闹下去对谁都不好,互相谦让一点,多包容对方的生活习惯,多为对方想一想,不都好办了吗?”于是,它们决定各退一步,从此,猫头鹰捕到食物后在外吃完了再回窝。布谷鸟清早起来后,就飞到很远的地方去捕食虫子。就这样,它们尽量不打扰对方的生活习惯,渐渐地它们就成了最和谐的邻居。