明媚的春光中,王羲之欢歌“天朗气清,惠风和畅”,李清照低吟“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。可见,不在春光如何,而在人的心态怎样。一如从同一扇窗子看风景,有人看到的是雅,有人看到的是俗,有人看到的是闹,有人看到的是静。不在于窗外的风景不同,而在于人的心境不同。
心中有美好,世界没有苦毒。家中遭遇盗贼光顾,人们都会觉得晦气倒霉。而当罗斯福总统家里遭盗窃之后,朋友担心他心情不好,就写信安慰他。没想到罗斯福回信说:“谢谢你的安慰,我现在很平静,因为,他偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;他偷去了我一部分的东西而不是全部;感谢上帝,做贼的是他而不是我。”罗斯福的回信让我们深思:如果心中没有和平、恩慈的心思和意念,怎能如此平静和淡定?如果心中没有积极美好的心态,怎能如此庆幸和感恩?所以,朋友,持守我们心中的美好吧,这样我们的人生便会变得美丽无比。
心中有美好圣洁,眼中就没有丑陋污秽。加尔各答贫民区的垃圾桶边,躺着濒的穷苦人,有的竟至伤口中生满蛆虫,路人唯恐避之不及。可是年轻美丽的特蕾莎修女推着小车,到处寻找他们,把他们扶上简陋的推车,带他们到临终关怀医院。为他们清洗伤口,医治疾病,喂食喂药,让这些被社会抛弃的垂病人在平静和尊严中走完人生的道路。从这扇窗户看出去,那些路人眼中的丑陋污秽的人,在特蕾莎修女眼中却变成了美丽的天使,没有别的原因,只因为特蕾莎修女的心中充满了美好圣洁的爱。
心中有美好的图画,眼里所见都是美好的风景。当袁隆平要去条件艰苦的农村培植水稻的时候,他说我还有小提琴,可以拉琴自娱;当陶渊明种的庄稼收成不好的时候,他调侃“种豆南山下,草盛豆苗稀”;当苏轼仕途不顺被一贬再贬的时候,他依然祝福苍生“但愿人长久,千里共婵娟”;当身患海豹肢症的尼克•胡哲只能用一只短小瘦弱的小脚一挪一挪的时候,他依然能站在台上大声感恩生活,感恩“我这美得不像话”的人生。
挥挥手,让乌云散去,让我们的心中充满明媚的阳光;打开窗户,看到美丽炫彩的人生图画。