我们沿着崎岖不平的山路,往前走。爸爸在前,我在中间,妈妈最后,天空阴沉沉的,群山云雾缭绕,山谷阴森森恐怖。紧挨着山冈,有一个被大山围住,水绿得像白猫的眼睛令人望而生畏。
我们小心翼翼地走了一段路程,妈妈说话了:“建琴,假如遇上了强盗,你可要快点跑。路上遇见人就喊,知道吗?这话真有点令人不寒而栗,我下意识地看看四周,点了点头。妈妈的话并非危言耸听,我曾听姑姑说过,这里曾经发生过数起抢劫案。有一次一个老头被歹徒抢了钱,还被推到冈下,幸亏被树桩绊住,才没掉进水库淹。从此很少有人从这里走。爸爸也说要多加小心,随机应变。我更加绷紧了神经。路越来越不好走,天也黑了。我提议绕近道,爸爸妈妈考虑了一下,小路要近许多,便答应了。
我们顺着小路往前走,天气越来冷了,还利起了风,凉飕飕,真吹得人心寒,山林里的竹子,树木“哗哗”地响,狂风卷着树枝,树叶挥动,像魔鬼的爪子在乱舞。路也不大好走了。我们实在太累了,便坐下休息。
这时,迎面走来三个汉子,手里拿着斧头,柴刀、木棒。看那样子,我吓得连忙向妈妈靠拢,心里想:“这些人拿着斧头、木棒,莫非……但我又偷偷地打量了他们一番,粗布衣服,破草鞋,衣服上打了补丁,肩上垫着一块破布,扛着大捆的竹子——不像是坏人。那三个走到我们面前,其中一个高大的汉子说话了:”请问,“你们到哪里去?为什么坐在这里?”爸爸显得很镇定,略思考一下说:“我们要去岗那边的村子里,走累了在这儿休息。”那人想了一会说:“我看你们是外地人吧?”听了这话,我有点害怕,看看爸爸,听爸爸说:“我们就是上村里的,只是不太记得路了。”我屏息望着那几个人。那个高个子说:“天这儿黑,风又大,路又不好走。我们是那边村的。本来要到前面山上去砍竹子。你们不知道路,我们就给你们带路吧。”“那你们砍竹子的事?”“明天再去砍就是了。”“那就太麻烦了。”“没什么”。一路上他们耐心地指点:“注意了,这儿有条沟。”“这儿有个坎。”碰上大沟还抱我过去。
爸爸给他们点了烟,问:“这几年,这里还发生过抢劫的事吗?他们笑笑:“抢劫?那可是好几年的事了。现在家家户户忙农业搞副业,有的外出做生意,日子过得也红火了,莫说抢劫,偷窃早也很少有人干了。”
由于这几位叔叔的指点,我们平平安安地到了姑姑家,姑姑要留他们吃饭,可他们说有事便走了。
我望夜色中的山村,感到宁静的山村真美啊!