《告别迷茫》讲述了一群误入歧途的青少年从最初的沉沦、迷茫到犯罪,又在政府、社会的关爱到犯罪,又在政府、社会的\'关爱和教育下告别迷茫,最后获得新生的故事。剧中讲述了两个小故事:灰靴子、高跟鞋、蓝水晶是一群漂亮的女生,她们家境优越,从小娇生惯养父母对她们十分骄纵溺爱,所以养成了她们蛮横霸道的性格。而玻璃心出生贫寒,为了和 她们成为好朋友,获得她们的青睐,就想方设法百般讨好她们,甚至通过偷窃家里的钱财购买礼物去讨好她们。由于东窗事发被老师知道了,狠狠地批评了她们。在教训玻璃心时,失手将她,由此锒铛入狱。而另一个主人公梦梦是个可怜的孩子,他是在父母的争吵声中长大的,由于不堪忍受父母的争吵,就离家出走了。在不良少年的引诱唆使下,走进了网吧,从此,迷恋上了网络游戏,一发而不可收拾。由于无钱充值网卡,与网吧老板发生了口角,一怒之下,了网吧老板,一失足成千古恨。
看完京剧,我感触很深。人们都说,父母是孩子的第一任老师,家庭教育在孩子的成长道路上有着举足轻重的作用。灰靴子她们的父母过于宠爱自己的孩子,对孩子百依百顺,反过来却害了孩子,最后追悔莫及。家应该是一个温馨的港湾,家里有妈妈的呵护,爸爸的关爱,可梦梦的 加什么也没有,只有父母豪无休止的争吵,梦梦是多么孤独无助啊,他只能在“魔兽世界”寻找快乐。网络这个虚拟世界里充满了各种各样的诱惑,我们青少年自制能力差,常常沉湎于其中而不能自拔,我也常常在报刊上看到许多学生在网吧里打游戏彻底不归,导致学习成绩一落千丈。网络游戏真是害人非浅啊!
我尤其敬佩的是管教所那些可亲可敬的警官们,是他们用自己的满腔的爱,打开了犯罪少年的心结,带着他们告别迷茫,重获新生。
我想对爸爸妈妈说,请给我恰如其分的爱;我想对同龄人说,文明上网,远离赌毒;我想对全社会说,请为我们创造一个纯洁的成长环境!