踏入初三的学习征途路上,我以消极沉沦的态度面对繁重的学习,遭遇一次次惨不忍睹的挫败,产生无限的忧思,压抑和怨恨,独自沉吟却成了我倾诉忧思的方式,沉沦网络游戏却成了我宣泄压抑的途径,老师、父母却成了我吐露怨恨的对象。那次,即将面临中考了,同学们都在储蓄待发,积极地备战,唯有我彷徨在网吧的角落沉沦于网络游戏,朋友小东在网吧发现了我,马上劝阻道:“你这样消极沉沦下去,你的生命就会愈加黯淡了,你不但辜负了所有人对你的期望,也耽误了你的前程啊!”我并无采纳,执迷不悟下去,小东便强拉着我的手让我离开网吧,那强拉间,既充满着粗暴,也似乎蕴含着一丝丝明净的善意,在他强拉的过程中,纵然他遭受着我的抵抗和打击,纵然他自知力量显然不如我,纵然他遭受着我扼心灵和刺穿肺腑的痛骂,他都仍然忍受着,以残余力量力挽狂澜,那残余的力量似乎是支撑着他意志的信念。后来,仍然想改造我的小东向我的父母告密,让我接受沉重的惩罚。此时的我,并不理解小东的明净善意,我被吐露出的怨恨和怒火蒙蔽了双眼,焚烧了沉静的心灵,便提出了锋利如尖刀般的绝交,那把锋利的“尖刀”彻底断绝了交往多年的情谊。过了几天,经过一番深刻的思考,我深深地意识到自己的过错了,我深深地为自己的绝情无义感到内疚了,我深深地为自己失去一位充满明净善意的朋友而感到遗憾了。昔日沉浸在心灵的怨恨已经淡化,可是今朝却不见朋友的身影浮现在眼前。此时的我,正顾虑着朋友的胸襟是否不能包容我的过错呢?
打开心扉,让那胸襟壮阔的豪情融入心房,去见证那巨浪奔腾的豪迈。
升学的体育揭开帷幕了,我却毫无斗志的,既对迷惘的前程产生一丝丝的惆怅,又对失去朋友而产生一丝丝的哀愁。结果,我在浑浑噩噩的跑步考试中泄气晕倒了,当我睁开朦胧而又惺忪的眼睛之际,小东的面孔浮现在眼前,慈善的笑颜映入眼帘。我顿时惊呆了,一直被遭受着屈辱的小东竟然坚贞依旧地守护着我,只见小东为我斟一杯热茶,温暖我的心田,只见小东为我按摩筋骨,呵护着我的身躯,只见小东为我擦去额头上的冷汗,消除了我不平静心灵的哀愁。不禁让我见证了挚友明净的善意,不禁让我见证到挚友壮阔的胸襟,不禁让我见证到挚友的关怀。原来,那三番四次的“强拉”寄托着挚友对我的明净善意,就如天籁旋律般的优美,原来,挚友的胸襟能包容刺穿肺腑的耻辱,再大的屈辱也无法让挚友忘却对我依旧地坚贞守护,无法淡化挚友间的情谊,那样的胸襟,就如浩瀚大海般的壮阔。原来,挺身而出呵护着我流露出挚友无微不至的关怀,就如晨曦般的温暖。
朋友的真挚,让我聆听天籁的旋律,打开心扉感受明净的善意,涤荡心灵的污垢和沧桑。朋友的真挚,让我见证到囊括锦绣山河的壮阔胸襟,感受到万丈豪情的激情和汹涌。朋友的真挚,让我感受到朝阳的怀抱和明媚晨曦般的久违温暖,呵护和温暖了我饱受沧桑的心灵。朋友的善意是明净的,朋友的胸襟是壮阔的,朋友的关怀是温暖的,那便是真挚朋友的格调。