美国著名作家马克吐温说:十九世纪出现了两个杰出的人物,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒海伦凯勒出生在美国的一个小岛上,他自由身患疾病,他的世界永远都是黑暗的,他听不到涓涓的细流声,听不到音弦跳动在琴键上而奏出的钢琴曲,但他并没有因此而放弃生活,他认真的联系发音,饱经生活的艰辛,在他还是个孩子的时候岁月就在他的脸颊上留下印痕,他不懈的努力,最后连莎士比亚扣人心弦的剧本也能朗朗上口,就是因为他的坚持,因为他的细心,才去的了今天的辉煌,海伦凯勒,他是生活的强者,他凭借着自己不败的信念向人们证明残疾人也可以有所作为,他从不以残疾人来原谅自己的错误,他对每一个细节的追求,深深的打动着我们,让我们见证了他举世瞩目的成就。
人们总说细节决定成败,小时候做事毫不认真的我不喜欢学习,拿起课本看着那些乏味的生字,为了应付第二天的生字考试,我不得不抱起课本扫上几眼,第二天来到学校,那么浓厚的学习气氛压的我透不过气来,题很简单,我却没有及格,拿着卷子,看着同学们一张张满意的笑脸,而我的卷子是老师细心地圈圈画画,就连一个点老师都毫不放过,一阵感动涌上心头,老师这种严谨的治学态度让我明白,每一个细节都需要我们倍加的重视,他虽小,却有着不可忽视的力量,从那天开始,我觉得汉字是多么神奇,他的每一个横,每一个竖个杠,交织起来都构成了一个完美的结构体,这就是他的悠久和韵味。
就像那一个个跳跃的音符,每一个细节都令人难忘,谱成了我们对微小事物的追求的诗篇钻石的主要成分是金刚石,而钻石之所以昂贵,是因为他经过了精心的加工,雕刻者把他塑造成完美的六角形状,闪烁着耀眼的光芒。生活就像金刚石,平凡普通,但他需要我们的加工,需要我们注重每一个细节,去做的更好,才会变的更完美。