开学第一周作文三百字左右
??学第一课观后感百善孝为先
金秋九月,我们迎来了一丝凉意,也迎来了我期盼已久的《开学第一课》
晚上,妈妈陪着我一起看《开学第一课》,我目不转睛地专心看着。今年的《开学第一课》的主题是“父母教会我”,分“孝、爱、礼”三篇章,最后以“少年强”作为尾声。中间,大头儿子和小头爸爸两个卡通人物的对话,解说各个篇章主题字的构成和含义。
童话大王郑渊洁讲说的是孝。在他写《皮皮鲁外传》时,每天担心钢笔会没有墨水,因为一加墨水就会打断了习作的构思,可他发现笔中的墨水一直用不完,十分疑惑,直到有一天郑渊洁发现他的父亲每个晚上都在为他加墨水。以保证郑渊洁的思路不会被打断。生活条件好后,郑渊洁带着儿子买了一台电视准备送给他的父母看,而他的儿子十分不解问道:“郑渊洁,你怎么把电视机拉到奶奶家呢?”“奶奶从来没有看过大电视,我们不同以后我们还有机会看原子弹电视呢!”郑渊洁给儿子买了一对对虾。当郑渊洁要给儿子第二只虾时,被儿子制止了,他说:“不用了还是留着你自己吃吧!我以后还有机会吃原子弹对虾呢!”
郑渊洁用自己的行为教会儿子要“孝”。而我的父母也不例外,他们也用自己的行动来教会我们什么是孝,怎么孝。
每当有空时妈妈总会陪外婆去逛街,买衣服,卖菜......每当节假日也会带外婆到处旅游。这不正是我有学习的榜样吗?