“幼儿教师始终是‘新’”这是我认真阅读了《儿童的一百种语言》中第10章节之后的感悟。这里所说的“新”不是“专业知识与技能”的更新,而是在教学活动中教师角色定位的“更新”。对瑞吉欧教育来说,教师的角色既不是母亲、也不是一般意义上的同伴,而是“以专业的眼光赋予学习者和学习以价值的人”( f.霍钦斯语)。
新型的教师角色定位。在有关介绍瑞吉欧的文体中,大致对瑞吉欧的教师的专业性作了如下描述:①促进儿童在认知、社会、情绪、创造力和身体各方面均衡地学习;②班级管理;③学习环境的设计与布置;④提供儿童适当的保育与辅导;⑤行政事务上的沟通与协调;⑥追求自我在专业上的成长。在分析了教师在瑞吉欧课程发展中的作用后,我想用这样的语句来形容比较贴切:“教师是幼儿的伙伴、倾听者;是支持者、引导者;是学习者、研究者。
基于此果,我在教学过程中也切实感受到了“教师是儿童学习的支持者和引导者。瑞吉欧教师对儿童学习的支持、引导行为有一些独特的理解。”所带来的教学效果。
在语言活动《阳光》开展的过程中,孩子对“佳子将阳光包在裙子里送给奶奶,可当打开裙子的时候阳光不见了。”这一现象不是很理解,当我问到“为什么会这样时?”孩子开始窃窃私语了,陈泽豪说“可能佳子的裙子没弄好。”黄书闻说“佳子包的阳光太少了。”陈俊菲说“佳子包的阳光在路上撒掉了。”针对孩子的不同想法,我突然就想“何不让孩子亲自到外面尝试‘包阳光’(恰巧那天的阳光很充裕)呢?”于是我就请孩子到外面尝试“包阳光”。过了一会儿,孩子进来了,而且还很像模像样的围起衣服角,等进教室后我说“让我看看你们衣服角里的阳光吧!”孩子异常兴奋的打开衣服角,当衣服角刹那滑落的一瞬间,大家都尖叫起来“阳光不见了!”于是我问“为什么会这样呢?”这时思维敏捷的李阳抢着说“我知道,我知道。当你在外面的时候就有阳光,可你到了里面阳光又不跟你进来的,所以到了教室里就没有了。”孩子们开始你看看我,我看看你,似乎在短时间内都同意了她的观点……
通过这个活动小插曲的出现,使我对“新型的教师角色定位”有了更深刻的认识与理解——儿童发现、明确自己的问题和疑问。在瑞吉欧的教育者那里,教师支持儿童的学习并不简单地表现为“传道、授业、解惑”。把知识呈现给儿童或回答他们的问题,并不是教师的主要任务。当孩子出现问题时,帮助他们自己发现答案比前者重要得多。我相信,幼儿在进行他们感兴趣的活动时自然会遇到一些想探索或需要解决的问题,而我们教师的作用就在于鼓励、支持儿童自己去解决问题。因为,孩子在尝试的过程中,也许又能引发有意义的新问题。教师作用的核心在于“创造发现的机会”。