大家都常吃桂圆,但你们了解它么?那就让我为大家作个介绍吧!
桂圆在小芽的时候仅有两三片叶子组成,需要几年才能长成大树。树的叶子是长卵形的。树木即葱郁又茂盛,简直是苍翠欲滴。它高有5。6米,不久就会长出小花,花的颜色是洁白的,其中还带着一总淡黄色,显得很淡雅,还有一股淡淡的清香。仔细观察桂圆,它的外皮是土黄色的。轻轻的剥开外皮,就会看到洁白,晶莹剔透的果肉,果肉里包着一棵紫红色的果核,好像一棵玛瑙,十分漂亮!
轻轻地咬一口,甘甜爽口,美味级了,让你吃了一颗还想下一颗。桂圆的营养很丰富,含葡萄糖,蔗糖。维生素A。B。B2。C等其他营养物质。对体制虚弱的人也有许多帮助呢!所以气色不好的应该多吃桂圆。
关于桂圆还有一个传说呢!很久以前蛟龙总要兴风作浪,桂圆与蛟龙大战三天三夜,斩蛟龙,挖出龙眼。县官来夺龙眼,桂圆寡不敌众,吞下一只龙眼,另一只“轰隆”炸裂。乡亲们将桂圆葬在村边。第二年,桂圆的坟上长出一种树,结出累累果实,果肉和果核就像龙的眼睛。为了纪念桂圆,人们将晒干的龙眼果叫“桂圆”。
大家听完我的介绍,知道桂圆对我们有益处了吧!回家我也要给爸爸妈妈做一碗桂圆汤,让爸爸妈妈重新焕发出青春的美丽。