“有志之人立长志,无志之人常立志。”“水滴石穿”和“绳锯木断”的典故告诉我们,任何缺乏长志的人,都不可能拥有真正意义上的成功,当然,也不配拥有这样的成功。
理想和目标这两个概念,不为大多数人所区分。每一滴水准时滴下来,并恰到好处地滴在准确的位置上,这便是一次目标的完成;而最后一滴滴下来,洞穿了坚石,这就是理想:在此,理想与目标重叠。
这个世界上从来都不缺乏立志之人,所缺乏的是一个有志向的人。
人生是架通过于与未来的桥梁。我们所迈出的每一步都踏在悬索之上:向前有风险,向后有风险,站着不动也有风险,怎么办?与其畏缩,不如狂妄地向前。只有不畏艰险,勇往直前的人,才能最终赢得人生的辉煌。“一旦下定决心,就必须坚持到底;再也没有‘假如’或‘但是’。”拿破仑如是说。
生活中,大部分人,他们只是习惯于立志,但却毫无志向。与其说他们缺乏志向,倒不如说他们是畏惧一个目标的枯燥,抑或一个理想的遥不可期。
对于扎克伯格辉煌的商业成功,很多人无法理解,他们认为是命运的垂青铸就了其辉煌的商业帝国。其实不然,扎克伯格敢于从哈佛大学辍学创业,就足见其是一个意志坚定、执着于目标和理想的人。他的成功,在一定程度上也证明了,理想并不是遥不可及的,在坚定、执着面前,它们都会近在眼前。“有多少看上去不可为之事,都被那些意志坚定地勇士们实现了。”拿破仑说,“意志、个性、认真、胆量成就了现在的我。”
获得一种荣誉并非空想,但缺乏意志的人,一定可以把任何目标和理想变成毫无意义的空想。
“有些人必生所追求的东西往往是另一些人与生就俱来的东西。而当人生将走到尽头时,也许必生追求的人得到了所渴望的,而与生俱来的人却失去了他们仅有的。”鲁迅如是说。缺乏目标和理想的人,他们并不能原地踏步,他们在失去他们与生俱来的。
不敢想象自己可以拥有一个远大的理想,以为自己的身份卑微,不配拥有这样一个远大的理想,这是世俗之人的庸俗之见。还记得“瑞恩的井”吗?瑞恩,一个八岁的小男孩,要为非洲打一口干净的饮用水井,多么不可思议?还记得西天取经的唐僧吗?一个名不见经卷的小和尚,在发下“西天取经”的十世宏愿时,唐王与之结拜为兄弟,观音赠送其紫金钵盂和锦斓袈裟,孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马一路护送其西行。
世之所缺者,非成功,乃一个伟大目标,抑或说理想而已。