小老鼠们住在一个小山脚下,它们每天都到小山坡上去玩。那儿有一片碧绿的草地,开满了红的、黄的、紫色的花。
这一天,它们正在玩着,突然看到地上有个蛋。“多大的蛋呀,我们可以做个大蛋糕!”它们就想把蛋给弄回家去。
可是,怎么把蛋拿回家去呢?蛋太大了,它们抬得满头大汗,才挪动了几步。一只小老鼠说:“我们把它滚回去吧!”大家刚滚了一会儿,突然看见山坡下全是大石头,“哎呀,不行!碰到石头会撞碎的。”
它们在山坡上喘着气,边擦汗边动脑筋。突然,其中一只小老鼠说:“有办法了,我们把锅拿来,就在这儿做蛋糕。”“对!对!”别的老鼠急急忙忙地跑回家去了。它们回家拿出最大的锅,还拿出面粉、牛奶、白糖、饭碗和围裙。锅太大拉不动,它们就用绳子把锅拖上了山坡。“打蛋了!”一只小老鼠挥起拳头,对准蛋壳用力一砸。没想到,蛋壳真硬,竟把手砸疼了,痛得它哇哇直叫。另一只小老鼠说:“还是用石头敲吧!”
蛋壳砸开了,它们把蛋黄倒在碗里,加上白糖、牛奶和面粉,又搭起炉子,捡来一堆柴,大家忙得乐呵呵的。
蛋糕做好了,香喷喷的味道真好闻。小动物闻到香味都跑来了。小老鼠们请大家一起吃蛋糕。小兔、小松鼠,还有小猫,大家吃得真开心啊!
蛋糕吃完了。大家四下望望,看到了剩下的大蛋壳。小老鼠要把它扔掉,小兔子说:“别扔,用它做辆车。”小动物们一起拍手赞成。
大家一块动手,用两个半圆的蛋壳做了两节车厢,还装上了轮子。小老鼠把东西都装进了车子,锅太大,只好用绳子拴在车厢后面。小动物们坐上了车子。嘀嘀——开回家去了。