开学的小学生作文
晚上九点,《开学第一课》在吴磊演唱的《梦想开始的地方》拉开序幕。今年的主题是“中华骄傲”!
北大教授王宁从甲骨文说起,给我们上了一堂精彩的课程。汉字是学习中华文化的基础。五千年中华文化源远流长,汉字是最为神奇的智慧结晶。一个个方块字横平竖直、千变万化。每一个汉字都有历史,都值得我们研究。王教授举例了“正直”两个字。王教授将“止”字的甲骨文写在黑板上,像一只脚,是停下脚步的意思。再将“止”的甲骨文上边加上个“口”字,就是“正”的甲骨文了。而奔向目标就是正了。“直”的甲骨文由“丨”和“目”组成。组合起来就是目视前方。因此,可以了解到“正直”是奔向目标、目不斜视的意思。
现在全世界都在学中国话。孔夫子的话越来越国际化。有位美国人叫理查德。西尔斯。痴迷于汉字四十五年,2011年花了30万美元建立了网站为中国汉字普及而努力。
还有这位九十六岁高龄的许爷爷,他从8岁开始学英语学。刚开始,他记不住w、x的读音,就在它们旁边注了“打泼了油”“吓得要”。如今已获得全世界最高翻译奖——“北极光”奖杯。虽已九十六岁高龄,但仍坚持每天翻译。他还会把中国古诗词翻译成外文,介绍给世界。真是一位令人钦佩,值得我们学习的老人啊!
中华文化是我们民族的骄傲。我们当代小学生应该肩负起传承文化的责任,努力学习并发扬中华优秀文化。正如梁启超所说:“少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
奋斗吧!让我们为中华民族的伟大复兴而尽情奉献!