“八荣八耻”中,有一条写道 “以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”。我和再痛这一点。
我和王茗是好朋友。王茗当班长,这可少不了我的功劳 ,我在同学面前净说王茗的好话,并且王茗本身也是一名品学兼优的好学生。
有一天,轮到王茗当班长,我想,王茗是我的好朋友,即使我朗读是不好好读书,王茗肯定也会把我记在表扬栏里。于是,刚一进班,我就给王茗打了个招呼说:“今天早读的时候,一定要表扬我啊。”王茗皱了皱眉头说:“诶呀,自己读好了,不由坑,自然就表扬你了。”
开始早读了,我闲得无聊边和同桌聊起了游戏 。反正王茗又不批评我。正当我和同桌了得眉飞色舞的时候,王茗用严厉的眼神等着我:“再说一句话,我可要把你记在黑板上了。”我笑嘻嘻地说:“老师又不在,别装了。”王茗只是等我一眼睛就走了。我没当回事,继续和同桌说话》过了一会,王茗又发现我和同桌搞小动作,二话不说,大步走向讲台在黑板上“刷刷”几声,记上了我的名字,让我登上了“光荣榜”,我气极了,又不敢跟王茗吵架。
我想了想,决定采用眼色吵架法。每当王茗走过来时,我就会狠狠地瞪他一眼,嘴里发出轻蔑的声音,让他心里难受,可王茗不但没把我从“批评”栏中擦了,而且没有一丝生气的样子。哼,这招不行,再换一招。我灵机一动,转了转脑子,相处了一个更厉害得招。你不是不生气么?那我就让你尝尝我“赵小琦”的厉害。我决定采用主动攻击法。每当王茗走过来的时候,我就会把脚一身,把王茗搬到。
这样,我们交战了一个早读。一下课,王茗便走到我面前,我仍白他一眼说:“当上班长了,连朋友都忘了。“王茗说:“别生气了,我批评你,是因为你不好好读书,一年之计在于春,一日之计在于晨,早上头脑清醒,记忆力强,是学习的好时间,学校的纪律是为了让我们学习更优秀,你说呢。”听了王明的话,我不好意思地说:“没事,我就想气气你,没想到你不仅不计较,还给我讲了反道理。”
我一定会改掉我的坏习惯的。