那餐晚饭吃得并不好,让我一看就生厌恶之心青白东瓜,又是丝瓜汤,就连唯一的一碗荤菜——猪肉,也散发着令人讨厌的臭,就是那碗白米饭也失去了光泽。没吃多少,我就咽不下这碗饭了。一团饭卡在嘴里,吞也吞不下去,吐也吐不出来;一口水灌下,那饭更难吃了。我眼睛一红,赶快跑进厨房,吐在了垃圾桶里。回来之时,大人们都扭过头来瞪了我一眼。
我吃了一点儿之后,实在啃不动了。我默默地站起来,默默地转过身,默默地想不吃这饭,想一走了之。
“杜言哲,你快过来,饭还没吃完。”爸爸的声音响起在这宁静的桌子边,冷冷的说。
“我吃不下啦!”我争辩道。
“吃不下也得吃!”这时,我的父亲语气比刚才洪亮了一倍,目光里透出无限的严厉。我知道,我再说一切都是无用的\',却还是不心,“爸爸,这饭实在太难吃了,瞧瞧这些菜,哪里是让人吃的?”我一下子说出了放肆的话。
爸爸听罢,一下子就直起身来,用严厉而洪亮的可以穿透钢板的声音说:“你知道吗?曾经有无数的人民因为贫困吃不饱饭,无数的人民没有菜吃……”爸爸的嘴里一下子把十八代祖先的辛苦、困难都说了出来。
在哪不容争辩的声音中,我默默地走向椅子,默默地坐在桌前,默默地拿起筷子,默默地吃了起来。