走在这条小径上,小径旁的树,因为秋天的到来,开始又一轮的新老更替,落叶像地毯一样一路铺着,使小径变得更加幽长。走在这条小径上,我好像懂得了落叶的优美,我踏在那厚厚的落叶上,宛如一只轻燕在天空舞着,时不时扑到在天空留旋的落叶。我为什么抓它,只因它很美。
就这样一路唱着跳着,忽然听见一位女孩的哭泣,那是一种怎样的哭泣啊!是在抱怨上天不公,还是遗失了自己心爱的头饰,又或是受了委屈却无人诉说……我不知道,我猜不到,所以我变停下我舞着的步伐,轻轻地走到她的后面,我不敢喊她回头,便细细打量起她。她和平常人长得没什么不同,唯一不同的就是有泪珠不断从眼里涌出来。面前有一个土堆,上面散满了落叶,也许是我在她身后站的时间太长,所以女孩也发现了我。又或许是另外的原因,她看着我,我有些窘迫,开口就问,她在哭什么。没等她说话,她的眼泪就又流了下来。
后来,在她断断续续的哭诉中,我了解到她最爱的小猫永远离开了她,而那个土堆里埋着的就是她的小猫。我呆呆的看着她,看着她的眼泪,从脸上划过,然后滴落在落叶上。我心里突然很不好受,随她一起感叹小猫的离世。
隐约听见有喊声传来,她止住泪水对我说她要回去了,便起身离开,看看天太阳已经快落下了我站起身准备回去,却又蹲下,将那片被他眼泪浸湿的落叶嫌弃,小心翼翼的捧着,像捧着什么物价珍宝,这才向家的方向缓缓走去。
现在当我拿出那片落叶时,上面的一个眼泪已经干了,可它仍值得被我珍藏,它不仅记录了女孩对失去小猫的所有悲痛,更重要的是还饱含了那女孩内心的善良,以及她对任何弱小生命的尊重。