xx二中的学生管理有自己的特色:以行为习惯的养成促学习习惯的养成,培养可持续发展的学生,培养自信、拼搏、争先、成功的人。行为习惯的规范是你入学的第一课。行为习惯包括在学校生活的各个方面。
首先是学会独立生活。第一次离开家,离开父母的呵护,要自己照顾好自己的生活。在规定的时间内整理好自己的内务,要自己整理平整铺面,要自己叠被子而且还要叠成军被,床下物品按学校统一规定有序摆放,宿舍地面干净。与学习比较这是很容易的事情,但要真正做好并不容易。不信,暑假在家里试一试!
学会在规定的时间内、在几千人同时就餐的大餐厅里吃饭,是所有同学要过的第一关。没有了家长的呵护,没有了依个人口味而设的小灶,要按序排队、要自己打饭、吃的是大锅菜、吃完饭后要自己洗刷饭盆,还要在吃饭后迅速回到教室,这是你要过的吃饭关。每年都有一些在家备受呵护的学生进校后向家长诉苦,说自己吃不上饭,实际上是这些同学缺乏独立解决吃饭问题的能力。
爱护学校环境。xx二中是花园式学校,花铺锦绣,翠做锦屏;二中的校园文化底蕴深厚,山石写意,墙壁染化;学校的环境在xx市首屈一指,校园干净整洁,在校园里几乎见不到一片废纸。进入二中校园,要自觉爱护校园里的一草一木,不随地吐痰,不乱扔垃圾;见到地上偶尔出现的垃圾捡起来。这既是对校园的爱护,也是一个人修养的外在体现。进入二中,不只是学习知识,还要修养身心,成为全面发展的人。希望开学报到的当天,校园不会因为某些同学的随意而出现垃圾。