尊敬的高一新生各位家长:
感谢大家把信任交给衡水二中,我们愿与您一起为了孩子的成长而共同努力。初入高中,孩子将开始一段崭新的学习生活,这令他们无比欣喜。然而,高中生活竞争激烈、节奏紧张、寄宿生活等许多特点可能会使学生入学后出现种种不适应。俗话说,好的开始是成功的一半,在此我们为家长朋友们提出几点建议,希望您能关注这些问题,让我们一起为孩子的高中学习助力。
首先,要帮助孩子调整好心态。进入高中后新的挑战和激烈竞争开始,特别是昔日的群体环境随之消失,取而代之的是陌生的面孔、紧张的学习,容易使学生心理失衡。有的同学能够及时调整心态,积极主动地适应新环境,取得一种新进步;有的同学可能一时还做不到。家长朋友一定要关注孩子的这种心理变化,如果孩子的成绩有了较大的波动,家长们对孩子学习名次的升降要科学看待,引导孩子保持良好的心态,不因一次上升而沾沾自喜,更不要因一次成绩下滑而沮丧,用积极平静的心态迎接各种挑战。
第二,教会孩子适应新的学习特点和方法。高中学习中注重知识的接受和理解,更注重灵活应用,这也是高中教学的重要特点。老师们会给予学生明确的方法指导,希望家长鼓励孩子要勇于接受,积极改变,适应新的学习方式。
第三,家长要教会孩子适应新的集体生活。高一新生离开了以前的同学、老师、朋友,走进一个新的集体,心理上可能难以适应。失去的东西往往让人留恋,所以有些同学会沉湎于过去,甚至夸张过去、编织过去,而对于现在则是抱怨满腹。加之,孩子可能第一次住校,将独自面对就餐、晚休、洗漱等问题,并且要与众多同学共处,共同享用许多资源。家长应该引导孩子明白,同学间朝夕相处难免会产生小摩擦,要学会理解与宽容,相互关心,相互帮助。努力让孩子身心健康地成长,逐渐融入公共生活,提升人际交往能力,直至走上社会,成为一名身心健康的合格公民。
第四,多与孩子交流、沟通。尽可能地多了解孩子的学习和生活,听孩子讲讲学校的事情,共享生活的乐趣;问问孩子遇到的困难,与孩子共同面对解决。当我们用更多的精力去发现孩子们的可爱和他们的潜能,鼓励他们,引导他们,他们心中便充满自信,充满光明,充满欢乐,孩子就会有更大的力量去迎战生活。
第五,鼓励孩子积极参加班级和学校举办的各项活动,培养孩子的参与意识。我校坚持活动育人,通过各种活动激励学生成长。艺术节、趣味体育、十八岁成人礼、灯谜会等特色活动以及演讲比赛、诵读比赛、跑操比赛、漫画评比等德育活动内容丰富多彩,能够培养孩子的全局观念,增强孩子的集体荣誉感,发展孩子的个性,增强孩子的自信心和参与竞争的意识,使孩子全面、和谐的发展。参加活动历练品行与学习进步是成正比的,希望家长朋友多鼓励孩子积极参与各种活动。
二中是一个充满无限正能量的集体,我们愿意通过自身的努力让这个集体发展得更好,让更多的孩子在这里实现华美转身。家校携手,今天的少年,三年后将是正直、优秀、善良、勤奋、懂得感恩、有事业心、有责任感的青年!