每个时代都有那么一种主流,压倒一切,以无可辩驳的姿态居于史书的中央。殊不知,在书页的边角,有不凡的力量在涌动,突破主流的围堵,以强硬的精神决然而立,即所谓的另类。
社会的存在不免人们有一种共同的志趣与追求,战国时期的诸侯们渴求占领与吞并,唐宋时期的人们碌碌于功名,现代工业社会的大众在埋头于机件厂,着力于打造出完美的生活方式,精神乃至于人们自身。然而,另类的存在似乎是大众化编程过程中的一个错误,但这个错误却是如此美丽与可爱,庄子鼓盆而歌,心怀人贵适志,李白“天子呼来不上船”,因为他“不肯摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”而钱钟书一介恂恂儒者,也在人生边上风趣地调侃世人的嬉笑怒骂。
当然,“另类们”的另类之处绝不仅仅在于此,更在于他们理解生活最隐密的肌理,深入时代雍塞的脉络,于污黑浊臭中认清时代的溃疡,于黑暗中看到新的希望。这是必须的,社会乃至时代必得要一些不同于这个社会与时代的人来看到它的不足之处方能蹒跚前进。而这些人,这些开拓者,是如此地不为主流所理解,所接纳,他们对“另类”这个称号是如何地嗤之以鼻,心酸于主流大众们的目光短浅。总有些人是站在世界的脊梁上,用海德格尔的话说,便是进行“燃烧着的观看”,灵魂的燃烧,他们的痛苦来源于积累的主流无所察知的黑暗,而他们的坚持来源于他所说的“我愈受苦,愈欢欣。”海子奋力奔向黑暗,以寻找黑暗中央,地狱中央的火焰,他不屑于那些汲汲于功名的人们,而愿以自身的燃烧交换一个更加干净的世界,可惜他太过天真,千钧的黑暗岂是他“青山无柴烧自己”所能照亮的?
我们不禁慨叹,另类太少了,而且还越来越少了,螳臂当车的你们是否也到了灰心失意的境地?现在呢?主流的众人们伏首于劳绩,鲜有人直立起本应不同于兽的膝头,而直抵青天。浩浩荡荡的人群在世间穿梭奔走,主流与另类的界限日趋模糊,更可悲的是,竟有些许人自画界限,标榜自己为另类,这可真让古时候那些高蹈出世,千金裘拿来换美酒的谪仙们哑然失笑:“此狂夫之大者也!”