钢琴作文600字初中
观看了海上钢琴师,不得不说这是很好的\'一次体验,记录几个我印象深刻的场景。
海上风暴中的船随波涛起伏,1900邀请MAX体验他的“晕船药”——钢琴舞。1900坐在钢琴前在起伏不定的风浪作用下滑行于大厅中,他指尖倾泻出的音符附和着船身晃动的节奏,就像在大厅的各个角落翩翩起舞,配乐与画面激荡昂扬,让人如同身临其境一般沉浸在风暴舞曲中。
1900在头等舱即兴演奏时跟MAX讲解了自己观察到的每个人的特质,他此刻不停变换的乐曲风格正是他观察到的人们化为了音符,由他的指尖娓娓道来,音乐的记录和叙事功能被他淋漓尽致地展现。
经典场面——斗琴。三首曲子展现了1900在斗琴过程中心境的变化,最初的他认为这是同样热爱音乐的两人相互切磋交流技艺的舞台,所以他选择了轻松快乐的《平安夜》。为对手高超的琴技折服,为表敬意用自己的方式再弹奏一遍对方的选曲。发现对手将音乐视为斗争的工具并遭受对方的言语攻击后,他选择更高超的技术——单人四手联弹。其实对待音乐的态度各人有各自的自由,纯粹的热爱当然值得称颂,功利却也未必不好,但电影通过斗琴片段让我感受到纯粹热爱的可贵,音乐成为与人交流的桥梁时,传达的情感太细微丰富了。
1900在录制CD时透过窗口看到了让他一见钟情的姑娘,然后,轻盈优雅得像姑娘的气质一般的曲调就从他的键盘上流淌而出,诉说着他的倾慕和爱恋,他将唯一一张CD包成礼物打算送给心爱的女孩,那一眼的心动和随后的忐忑,用音乐诉说心情的青涩举动,夜里船舱中轻轻一吻,让人看了既心酸又幸福。
1900与MAX在报废的船舱中最后一次谈心,我很难轻松地说出“我懂得”。MAX欣赏1900的才华,多次劝说他下船体验不一样的生活,将1900的作品一直留作纪念,为寻找他不遗余力,听到解释后尊重他的决定并认真告别,将他的故事讲给更多的人。他们也许追求的生活方式不同,对世界的看法不同,对生的认知也不同,但是,在1900做出了不下船的决定后,MAX总是支持他、接受他、尊重他,这份懂得和支持太宝贵了。成全,即使困难也愿意成全,这就是朋友的意义。