??虫本色的说明文
“书虫”这个称呼对我来说是再适合不过了。我是个地地道道的书虫,我——好读书,一目十行却能解其意,读书甚多,提升甚快。为了书,我不惜听老妈之唠叨,不惜花大把之时间。书是我的最爱。记得有一次,我回到家,不顾大把的作业,直奔书架,抽出了那本我向往了一天的《希腊古典神话》,津津有味地看了起来,忘了时间,也忘了自己。我仿佛一棵小草,贪婪地吮吸着知识的甘露。
当看到英雄们被困在荒野时,我的心马上悬了起来,但当英雄们成功完成任务时,我又觉得心里石头落了地。就在我的心情连着情节的起伏而跌宕,随着人物的命运而悲喜时,我亲爱的老妈推门而入,她看看时笑时哭的我,又看看空空如也的作业本,不由得苦笑,当晚诫训了我一番。‘’还有一次,妈妈带我去图书大厦挑选图书,我看看这本好,看看那本也好,真是想把整个图书大厦买下来。最后,我心满意足地捧着一大摞书籍走出了大厅。哎呀,可乐坏了我这只“虫”了,真像给一只老鼠千担粮食一样。我开始手舞足蹈,又唱又跳。等我回过神来发现周围还有二三十人,大家都用异样的眼神看着我,有的还对我指指点点。那一刻我的脸“腾”地红了,真恨不得找个地缝钻进去。书是我生命的一部分,我不但天天看,“夜夜”看,连泡脚时也捧着书本。
书带给我太多了,有时让我进入宫殿,参观王室的生活;有时,我还可以上天入地,返回过去;更多的时候,我可以流连于文字和花香之中,久久不回。我这个书虫,有看书的时间,有读书的心得,有爱书的信念,有因书而得的进步、提高。在我阅读一本书时我也拥有了社会这本大书。爱看书、看懂书就是每个“书虫”的本色。