期盼的眼神作文
都说眼睛是心灵的窗口。我觉得,眼神是最真实的内心独白。不知道有多少次,我被真挚的眼神所感动。然而最难忘的便是那期盼的眼神——从那瞳孔中传达给我的远远不只是一束澄澈的光,还有让我为之动容的感情。
记得那是一个萧瑟的冬天,呼呼的寒风拍打着有了一些岁月的窗台,发出怪异的声响。这天是大年夜,人们都欢聚一堂,使人忘却了天气的凄戚。就在我沉醉于炉火的温暖时,妈妈突然把我拉到一旁,递给我一个包裹。“这是什么?”我纳闷地接过,本能拆开,里面是一件新的羊毛大衣。“给赵奶奶送去。”我有些不情愿,不情愿到外面吹冷风。“唉,这老人家也够凄凉的了,他那个儿子就知道在外面闯,大过年的不回家一趟,还不来个电话报平安……送件衣服过去吧,问候一下。”似乎霎时间我清醒了,赵奶奶家没有电话,有什么事他的儿子就来电话到我们家,我们就帮忙传话。想想也好久没音讯了,赵奶奶想必很牵挂吧。就这样左思右想,我不知不觉走到了赵奶奶那扇木门前。
“赵奶奶,是我——”门应声“咯吱”开了,我敲门的手还悬在半空。赵奶奶见了我,喜逐颜开。“快快快,外面冷先进来。”我紧紧揣着包裹,寻思着要怎么开口。不料赵奶奶却先问了:“是不是来电话了?他回不回来啊?”“太忙了不回来吗?也是也是,工作忙,”“那他说了什么,现在过得怎么样啊,北方冬天冷啊!”滔滔不绝的询问让我有些不知如何是好,我真想“那个儿子”可以从天而降好让我可以全身而退。我无奈地望了一下赵奶奶,心不由得抽搐了一下——我迎合了她的眼神,那是充斥着满满的期盼的眼神!即使是不懂人情世故的我,也轻而易举地读出了这眼神。里面有一位母亲对漂泊在外的游子的牵肠挂肚,有母性散发出的最温柔的光辉,更有略带担忧的关心。那双眸一览无余,冲击着我的心脏。布满丝的眼睛焦灼地等待着我的回应。她期盼着!期盼着我带来的好消息!期盼着日夜都想知道的情况!我别过头,因为我承载不了这眼神,但我知道我该做什么了。我没有理由去破灭一位母亲的希望。我尽量装出很自然的样子,“赵奶奶啊,他来电话说啊,太忙了年就不回来过了。叮嘱你注意身体啊,看,还给你寄了一件大衣。”我边说边拆开包裹,拿出大衣。赵奶奶笑得合不拢嘴,我从来没有见过这么心满意足的笑。“那他还说了什么,生活好么?”我的眼眶有些湿润了,“好啊,工作和住的环境也挺好的,他让你不用担心……”我忘记了那个晚上我跟赵奶奶聊了多少和说了些什么,但看到她快乐了,我也快乐了。
难忘那期盼的眼神,更难忘那真挚的情感。那眼神让我看到了母爱,理解了母爱。其实我们的母亲都给予过我们这样期盼的眼神,珍惜吧!记住,不要辜负他们,不要让她们失望,要知道,母爱是人世间最美好的东西。