描写仙人掌的作文五年级
虽然牡丹的国色天香让人赞叹不已,金色的迎春花好似春色盎然,千姿百态的秋菊让人惊叹,但是,仙人掌百折不屈,自强不息的精神却让我无比折服。
说起仙人掌,你一定会想到它们是一族婀娜多姿,独具神韵的观赏植物。其实仙人掌花卉的用途远不仅仅提供给人们观赏,由于它们的观赏价值很突出,相比之下,其他方面的价值也就不容易引起人们的注意。那么仙人掌花卉除了观赏外,还有什么用途呢?
首先,向你介绍一个仙人掌花卉的食用价值。在原产地多数仙人掌的肉质茎不仅可作牲畜的饲料,而且还可供食用。有些仙人掌的嫩茎,掌被当作蔬菜在市场上出售,用盐腌制,当凉菜食用,清脆爽口;煮熟了食用,味道鲜美,若用糖煎煮,可加工成蜜饯,不但风味独特,而且颇具营养。
仙人掌(Cactus)原产于美洲大陆,种类约有1000多种,若加上园艺上的配种及各种的变异,种数加起来可能会超过5000种。仙人掌的产地从北美的美国一路向南,其中墨西哥、阿根廷、秘鲁、玻利维亚、乌拉圭、巴西、智利都有它的踪迹,而墨西哥占了绝大部分的种类,堪称是仙人掌的种源中心。
仙人掌全年均可采集入药,可鲜用,也可切片晒干备用。中医传统认为,仙人掌味苦,性寒,具有行气活、清热解毒之功效,主要用于心胃气痛、痞块、痢疾、痔疮、咳嗽、喉痛、肺痈、疔疮、烫伤、蛇伤等。这些在历代本草和民间著作中都曾有记载。
大家喜欢仙人掌吗?