时光的齿轮一步一步地向前推进,时光的浪花一下一下地拍打岸基,时光的锤炼一记一记地凿下印记。几百年、几千年后的我们,依然不会忘却那一群拥有钢铁般信仰的人,以及他们坚守的信仰底线。
他落魄地行于江边,披头散发。他应当还记得朝堂上那个雄姿英发的自己。他可以选择自己的命运,但他抛开的是享受荣华富贵沉沦世间的自己,留下的是苦于国、苦于民的自己。他疯疯痴痴、似笑非笑地反复吟着这样几句话:“不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!……”我轻问他:“这样的生活值得吗?”他放声笑起来,转而又痛哭流涕:“楚国,我永远不会放弃的,这是我生命的底线。”随即,他纵身一跃,消失在江水的圈圈水纹中。傍晚的时候,他走出院子,撷一枝菊,倒上一壶浊酒,独自吟起诗来:“采菊东篱下,悠然见南山。……哈哈,妙哉!”他过着悠闲的田园生活,抛弃了名利、官位、俸禄。抚一曲琴,读几页书,眉宇间透着坦然。我问他:“这样的生活,值得吗?”他皱起眉,抿了一口酒,眉头又舒展开来。“同流合污是我鄙夷的,正直为民是我追求的。既然追求不到,那我至少可以做到正直地对待身边的每一个人、每一枝花。我可以并且必须做到,因为正直是我的信仰,我的底线。”他为自己斟了一杯酒,继续赏花、饮酒,吟他的“悠然见南山”。
他把整沓整沓的笔记放回橱中。这都是他在日本留学时记下的医学笔记,是他曾经的珍宝。他要挽救国民,写下了一篇篇犀利的文章。他点了一支烟,烟头的光时明时暗。在灯下是他清瘦的身躯,那支笔在纸上不停地画动。他写的病,无法用一般的药来治疗;他写的人,既让人同情又让人悲哀。他是个正义的中国人,倘若只是当一个医生,他不会遭受黑暗势力如此大的威胁和压力。我不禁问他:“这样的生活,值得吗?”他拍拍我的肩膀,指了指窗外一间间平房,说:“当医生,我为的是救他们;现在我亦是为了救他们。而他们更需要被救治的,是灵魂。因为被威胁和害怕而放弃?我不会的。因为他们的觉醒、民族的觉醒,是我的目的,这是我的信仰。放弃就意味着失去生命。这是我生命的底线。”我拿起笔记下这两句诗:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
他们的底线是他们的信仰。失去信仰,对于他们而言,就是失去生命。他们的底线亦构成了民族的脊梁:正直不屈,忧国忧民。历史不会忘记,人民不会忘记。这种民族的底线将构建起一道无形的万里长城,永垂不朽!