聆听岁月里的美好,一路向暖,静候花开。——题记。
等待是什么?诗人纪伯伦说,“我们活着只为的是去发现美,其他一切都是等待的种种形式。”让我随手采撷一束美好的等待之花吧。
等待坚信
每天上学匆匆经过楼下的小花园,经常会看到一位大伯领着二十多岁的儿子在散步。那儿子一蹭一顿地走着,大伯轻轻扶住儿子的手肘,踏着小碎步跟在旁边;有时儿子突然挣脱父亲的手向前冲,他只好也迈步努力跟上去;那儿子时常还会突然停下来,两眼痴痴地望着前方,大脑袋上下摇晃着,含着手指傻笑。第一次遇见我就发现了,大伯的儿子智力有严重问题。
今天路过他们身边时,他们刚好停下来。大伯拧开随身杯,一只手拉开儿子正在啃的手,然后搁在他嘴巴下接着,另一只手举着水杯,小心地喂儿子喝。等他喝够了,大伯又熟练地从口袋扯出手绢,轻轻地抹去他嘴角的水渍,嘴里柔声说“真棒!”
那儿子听到夸奖,咧开嘴朝父亲天真地笑着,就像一朵迎着朝阳盛放的向日葵。大伯心满意足地看着自己的孩子,他斑白的双鬓写满了风霜,但眼神却满布爱怜和坚定,就好像园丁正在呵护被风雨打歪的树苗,坚信它总有一天会茁壮成长。
等待相守
傍晚放学的时候,天空突然下起雨来。校门口,熙熙攘攘都是家长和学生,门前那条马路上,来来往往都是哔哔作响的电动车,我只想赶紧过马路回家去。
正在此时,前面一对老人挡住我的去路,我有点着急地看着他们––那老奶奶拄着拐杖,似乎腿脚很不灵便;老爷爷一手撑着伞,另一手紧紧挽着老伴。爷爷一边左看右看留意着路况,一边不时低头盯着老伴的双脚,走一步跟一步。雨水顺着伞边滑落,爷爷外侧的衣服被打湿了,他扭头瞥了一眼肩膀,却把手中的雨伞往老伴那边更加偏过去。这一幕紧紧吸引了我的视线,心情柔和起来,就慢慢地跟在他们后面。
穿过马路后,奶奶好像突然醒悟了什么,停下脚步,笑着嗔怪爷爷,把雨伞往老伴那边推了又推。那滴落的雨花在伞边形成一层朦胧的薄纱,薄纱下是老人两张相视的笑脸,就像两朵并立盛开的百合,衬着晶莹的露珠,平凡而隽永。
等待感恩
家里最近买了一部联网电视,方便外婆回看剧目,但那眼花缭乱的“菜单”却成了意外的绊脚石。她左手高举遥控器,右手又点又按,可电视就是不听使唤。我教了外婆几次,她戴着老花镜,一脸紧张地看着我在遥控器上面飞舞的手指,像小学生一样不断点头表示懂了,可下次还是摸不着门路。昨晚我有点不耐烦了,叫她不必学了,反正都学不会,以后我来开电视吧!
我坐在书桌前,眼前却总是浮现着外婆刚才的样子,她眼神那么黯然,平日开朗的眉间若隐若现地拧结着。我很不安,不由得回忆起儿时,想起外婆每天站在校门外等我放学,想起她手把手不厌其烦教我学写字……我后悔自己说了那样的话,外婆这么耐心带大我,现在自己对她应该一样要有耐心。后来我想到了办法,便拿出一张白纸,画上遥控器平面图,缀上常用按钮的简要说明,旁边还加上一个开机流程图。早上出门前,我悄悄地把这张“开机秘笈”放在客厅茶几上。
放学回到家,外婆正在看电视,她一听到我进门,立刻扭头对我笑着说,“妹妹,我自己会开电视啦!前几天有场戏的大结局没看成,刚才我已经看完了哦!”眼里满是自豪和欣慰的光彩,就像阳光穿过了灰蒙的云层,照进我的心田,在那里开出一朵璀璨的心花。
我微笑着走进自己的房间,回味着一天中看到的一幕幕,脑海中浮现着一张张动人的笑脸。人生总是充满等待——有人等待子女成长,有人等待爱人和自己一起变老,有人等待长辈跟上时代的步伐……我们在等待中播下了爱的种子,而后静候花开,那将是生命中最美好的馈赠。