向远处那个发白的光源,我回头看了看四周。“我要在自己向往已久的土地上印下自己的足迹。”我听到了这样的话。“我也会在那儿等着你的!”一个童真的声音在耳边回响。
那幅画面隐隐约约的显现,有些陌生,仿佛我上前扣了扣门。那条岁月的长廊一直通是一个遥远的记忆:她笑着,很开心,淡淡的红霞悄悄飘过她的脸颊,留下的却是两朵嫣红的云朵。黑亮的双眸显得越发动人,仿佛黑幕下星火般璀璨。里面的我牵着她的手,在那棵桃树下埋下了承诺的种子。
那是个雨天,雨是压倒性的,我紧握着伞,却没有撑,任由厚重的雨珠打落,我没有撑伞的习惯,任由发丝变成一捆捆的贴在脸上。
恍惚中,一个瘦弱的身影闯进了发白的世界,显得犹为刺眼。突然的一声惊叫,我下意识的伸出手拦住了她。她的身体是颤抖了一下,抬着头看着我,晶莹的眼眸闪了一下。我怔了怔,用手扶起她。她说了声谢谢正要走,我把手中的雨伞递给了她,她诧异的看着我。
很巧合,之后几天我和她在学校走廊里相遇了,才知道她做为转校生来到了隔壁班。两人攀谈起来,便相识了:她是孤儿,那次雨中是因为奶奶病了,没有人照顾所以那么慌。
那天下午,我和她一起往家的方向走去,雨后的小路很泥泞,坑坑洼洼的小路很难行走,我好不容易跳了过去,回头望去,她却依然停在那儿,起脚边的石头小心翼翼的一个一个放进了泥泞的路里,溅起的泥点落在她的裤脚上,绽开了一副绝美的图案。
沙沙的树林,清脆的鸟叫声,为了她而响起,滴落的水滴是树儿是珍贵的东西,害羞的晃了晃圆滚滚的身子,风儿也调皮的吹起了她飘落的发丝,亲昵的在耳边叫唤。
我在一旁等了她很久,直到天渐渐黑下去,她才起身朝我走来,我埋怨的嘀咕了一句,不巧被她听到了,笑呵呵地对我说:“这样后面的人才好走呀。”
是呀,我却只为了自己,不为别人……她见我怔这着,抓起我的手就跑,我颤了一下,走之前我回头看了看那条泥泞的小路和不整齐的石块……心中像天空的晚霞,一大片的沉重的云。
这天,她没来学校,听同学说生病了,本打算放学后去看她,可却被老师留下来置办黑板报。一连几天,我都很晚回家,她却好几天没来了,心里一直有种不详的预感。
星期六,我和往常一样去找她写作业,她家的门紧闭着,我敲了很久,门都没开。旁边的老伯路过,告诉我说,他们呀搬走了。我没有很惊讶,好象是预料之中的事,我默默地转身离去,夕阳把我的身影拉开,很孤单。
后来母亲说她病了,她奶奶带他走了,她还会回来吗?一句话也不曾留下,匆匆而来,匆匆离场,在我生命里仅留下一段残缺的印记。怎么形容那一种痛苦——像是措手不及的被一把匕首刺进胸膛。