天气渐渐变冷,家里窗台上那盆君子兰也开始变黄。爸妈本来就不是那种天天为花浇水、呵护备至的养花人,却总是往家里捧花。一是为了美化环境,二就是因为君子兰曾被炒得火热,一度成为生财之花。
然而我并不喜欢它,因为它并没有给我家带来绿色的生机。
妈妈在给无精打采的君子兰浇水,几天了,君子兰却像个娇弱的小姐,一点好转也没有。有一天早晨,当我打开窗帘,却突然发现那花盆里有一团绿色。晨曦柔和地洒在那嫩绿的肩上、茎上、还有那稍稍露出土的淡绿中带着点白的根上。然而那并不是妈妈的君子兰,而是一簇新生的小草。就是那小草,不为妈妈看中的并经常被她拔出花盆的小草,却以它那生命的本色,深深地感动着我。那叶子上的淡淡的茸毛,显得那么鲜嫩,那么可爱,又是那样有活力,就如同一个新生的婴儿,皮肤嫩嫩的,却让人感到生命的真实与可贵。
就在它身边的君子兰,此时再也摆不出那种高贵的傲气,居然被这嫩嫩的小草羞得抬不起头来。
人们总是在喜欢一样东西时就无意识地来装饰它,也许最高档的饰品便是金钱。然而一旦金钱的装饰从一种无意识到有意识,人们便失去了他们的追求目标:开始喜欢娇弱的、无力的,并以其为稀有,可是却渐渐淡忘和鄙视他们身旁那些众多的、充满了生机与活力的东西。然而无论怎样给生命力赢弱者身上贴金,无论怎样装饰,也掩饰不了它们最大的弱点;而生命的强者,无论受到怎样的冷落与漠视,都会显示出坚强执著的生命本色。
生命是无需装饰的,生命的本色才是最鲜最美的花朵。