1
红枣:随着天气的转暖,人们户外活动也会增加,对热量的需求就会增大。我们都知道,甜食是热量的主要来源,而红枣不仅可以增加热量,还有养胃健脾的功效。
2
蜂蜜:春寒料峭,是最容易感冒的时节。此时喝些蜂蜜水,既有清肺解毒、增强免疫力的作用,又有补中益气、润肠通便的功效。
3
春芽:大家都知道吃蔬菜的重要性,而吃蔬菜就要选择当季蔬菜。春季吃什么蔬菜好?当然是吃春芽了,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗和莴苣等。
4
韭菜:春季由于气候多变,因此,保养阳气就显得特别重要。韭菜、特别是春天的韭菜,营养价值格外丰富,具有健胃提神、强肾护阳的作用。
5
春笋:在南方,春笋有着“素食第一品”的美誉,从古自今都受到人们的喜爱。比如,上海人喜欢吃“枸杞春笋”,南京人喜欢吃“春笋白拌鸡”,浙江人喜欢吃“南肉春笋”。
6
樱桃:樱桃营养丰富,特别是铁含量超高,具有补养颜、益气祛风和健脾开胃的功效。樱桃不宜多吃,否则容易导致上火和损脾胃。不喜欢吃樱桃的话,吃草莓也是一样的。
7
菠菜:春天吃些根红叶绿菠菜,对解毒和防春燥颇有益处。需要注意的\'是,菠菜富含草酸,对于钙、铁的吸收有影响,因此,不论是炒菠菜还是拌菠菜,都要把菠菜用开水焯一下。