在现在这个时代,减负愈来愈成为人们所关注的焦点。但又有多少老师多少学校真正减负了呢?我们也无从知晓。但毋庸置疑的是:在这个以学习为主的时代,减负也只是杯水车薪罢了。你若不信,请看我们学校鲜活活的案例。
一个临近“六一”儿童节的周五,教室里喜气洋洋,其乐融融。突然,数学老师安步当车的走上讲台:“咳咳,好了,大家都安静了。我知道今天是六一儿童节,虽然大家都上初中一年级了,但我还是要祝贺大家儿童节快乐!但是作为学生,作业是不可避免的。下面我占用‘一点’下课时间把数学作业写在黑板上。”同学们刚听到这话,心就凉了半截儿,教室里传出一阵唏嘘。果不其然,须臾,一行又一行密密麻麻的小字,便在黑板上排好了队。再看看讲台底下的同学们呢?一个个垂头丧气,如一摊泄了气的皮球似地趴在座子上。不久,语文和英语作业也都如期而至。满座宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
这如泰山如磐石般的作业压得人实在喘不过气来,于是我准备讨伐这个“生命不息,作业不止”的昏君暴主——数学老师。
但经过我周密地安排后,我决定多揽一些人,壮壮胆,再向这“作业无道”的数学老师发起反攻。
毕竟这“上顺天意,下顺民心”的事情怎么会没人参加呢。不久,一直势不可挡的“农民起义军”便组织完毕。在经过我的深思熟虑后,我决定:起兵!
只见我们迈着铿锵有力的步伐,心中高举着“打倒数学老师帝国主义”的横幅,向办公室前进!
在和数学老师进行了一番唇枪舌战后,起义军竟出人意料的阵前倒戈,土崩瓦解了!并且,这些“走狗”竟将“六一”运动的组织者——我,交给了数学老师处置,而他们却逃之夭夭了。
一旁观战的语文老师竟还给我写了幅对联:上联:要想作业少,必须起得早;下联:想和老师争,还是出去好;横幅:自讨没趣。
虽然老师希望自己的学生个个都出类拔萃,但成绩好的方法不止有多留作业一种,希望老师能够理解像我这样的孩子们,少留一些作业。