初中作文《成功》800字
德国工程师鲁道夫·狄塞尔曾因发明柴油机而轰动欧洲,使得当时的一切动力机都相形见绌。曾经与狄塞尔签订柴油机试制合同的奥格斯堡机器制造厂,接到大批柴油发动机的订货,狄塞尔名扬四海,靠着出卖发明专利权,一下成为百万富翁。可惜,柴油发动机远不成熟,需要继续研究改进;而狄塞尔却忙于生财,无心再去钻研。科学最容不得虚假与欺骗,奥格斯堡机器制造厂生产的柴油机在使用中运转不良,用户纷纷要求退货。狄塞尔想尽办法维护柴油机的声誉,却不肯花力气去改进它的质量和性能。于是,柴油机的声誉一落千丈,狄塞尔也很快破产。在四面楚歌的情况下,他无奈地登上了一艘渡轮,掏出一叠叠的债券,自己投入英吉利海峡,结束了自己的一生。
人不可能不犯错误,科学家也不例外。成就一件事不容易,但是更难的却是在功成名就之后,能否继续奋斗,不断超越自己,这比成功还要难。