闲暇时考虑,这么多方面的书,到底先从哪里入手呢?因自己的工作为集客维护,日常与集团客户、集客部、专业班组等的沟通工作非常重要。
于是便想从自己工作实际出发,解决平时最困扰自己的问题———与人沟通,于是便读起了这篇《沟通的艺术》,让自己能学习到更多与人沟通的技巧与学问,提升工作的效率。
沟通首要条件便是保持良好心态。
沟通的艺术这本书,不只是教你讲话的技巧,而是首先要保持好自己的心态。如果任何事情都首先从自己的角度考虑,完全以自我为中心,那么任凭你巧舌如簧,也很难长期与人保持长期良好的沟通。
所以想要沟通顺畅的首要条件便是将自己与对方放在水平的位置,多控制自己的情绪,理性的多站在对方的角度,考虑对方的做法、原因以及利益,有的放矢,最大程度提供沟通的有效性。
沟通也是一种发自内心的关怀。
与人沟通首先要学会尊重他人,有礼貌的对待他人,学会用友善的方式对待他人,让对方能感受到被尊重的感觉。
首先称呼上要尊重对方,说话要顾及对方的感受,说话要符合场合。恰当其分的说话并不是一些人口中的“虚与委蛇、溜须拍马”。相反正是说话者对他人的理解,尊重与由衷的关心。日常沟通时用谦虚的态度与人相处,学会倾听对方的观点,做一个称职的“听众”。即使自己与对方的观点、意见不一致,也需做到保持礼貌,做到实事求是,对事不对人。不因为自己的喜好与评价别人,不去攻击对方的人品、道德。
沟通,还需要主动。
不管是与家人、朋友、同事,上下级之间都要主动与对方沟通。将自己的进展、情况及时有效的反映给对方。让对方能实时了解事情的进展,存在的困难,解决的过程。
不要总是别人不问自己不说,把事情捂在自己的手里,遇到问题消极处理,最终对方问起才说明解决不了,还往往一肚子委屈,误人误己。
这一点工作中尤其重要,最简单的例子便是工作的事必反馈,这便是主动沟通的一个维度。让业务需求人及时的了解事情的进展、结果,能大大提升双方的有效沟通,避免不必要的内耗。
沟能最后要达到利益共赢。
沟通不是一味的说服他人,证明自己的正确性。而是在交流中找到事情的平衡点,达到双方利益的最大化。
所以对待不同的人、不同的情况要采取不同的方式、方法与之沟通,让双方在沟通中解决问题达到共赢才是最终目的。
看完这本《沟通的艺术》后,回过头审视自己的言行,觉得自己还有太多地方需要学习与提升。希望自己在以后的工作生活中,能努力提升自己,与同事、朋友、家人都建立良好沟通,使生活变得更加融洽、美好!