人工智能作文120字
电影里出现各种各样的人工智能,保姆类,色情类,商务类。他们都有共同特点:专业,理性,没有人类情感。越新型的人工智能,与人类就越相似。但即使相似,影片中很明显可以看到,机器人是作为一种工具存在的,不拥有人类的任何权利,机器人自身也深知这一点,被使用时在自己的专业上发光发热,被抛弃时则平静接受销毁或在机器人屠宰场提供虐的观赏性。作为人类,我们摔烂自己的鼠标不会有出于经济考虑之外的心疼,电影里对待人工智能也是这种态度。
但人工智能的发展方向似乎就是无限的近人化,越像人,就越先进,越像人越好。于是影片主人公出现了,一个拥有人类情感的小男孩,肩不能扛手不能提,唯一的功能就是可以提供永恒不变的爱。于是影片的矛盾出现了:如果人工智能没有人类情感,那它就能够安于自己的职责所在,理性地为人类提供便捷,但始终和人类有质的不同;如果人工智能拥有人类情感,那么他在拥有爱的能力的同时,也拥有了,以至于他会因为自己是一个机器人而痛苦,因为机器人无法得到爱的回应。技术问题可以攻克,人性漏洞无法弥补。
被抛弃后大卫执着于寻找蓝仙女,人类简史里认为智人意识觉醒起源于制造并相信精神层面的存在,影片里妓男说,机器人是理性的,不相信这些东西。这正是大卫拥有人性的一个铁证,他执着于成为真正的小男孩,他以为这样就可以回到妈妈身边,可自始至终他确实就是一个拥有人性的小男孩。
有关人工智能的话题都离不开对于人性的探讨,回到影片开头那个黑人女提到的道德问题,当人工智能与人类无限接近以至于拥有人性的时候,人类能否给予他们人的权利,是否能给予人的回应?当人类自身成为造物主而开始创造人类,人性能否承担这样的重量?