在一个村子里,住着一位八十多岁的苗族老奶奶,老奶奶的腿脚很不方便,平时都是拄着拐杖走路的。老奶奶的邻居是一个十几岁的汉族小姑娘,小姑娘总是隔三差五的来到老奶奶家帮老奶奶做家务。
这天,小姑娘又来到了老奶奶家,发现老奶奶家的门虚掩着,就轻轻地推开门走了进去。小姑娘来到院子里发现院子里堆着好多脏衣服,就像一座座小山。她心想:老奶奶腿脚不方便,我来帮老奶奶洗衣服吧!小姑娘说干就干,她拿起围裙系在腰上,找来一个板凳坐在上面,拿出一个木桶倒入水,再放入洗衣粉,把衣服浸湿,用手使劲的搓洗着,这些衣服洗好了,就把它们拧一拧展开,搭在一根木棍上。洗了好长时间,衣服还没洗完,不知不觉中,细细的汗珠渗满了小姑娘的额头。她心想:呀!这么多衣服,洗了这么长时间还没洗完。老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!可我年纪轻轻有的是力气。
过了一会儿,衣服洗完了,就在小姑娘快要把衣服晾完时,老奶奶回来了,老奶奶看到眼前的情景时,愣住了,老奶奶一把楼住小姑娘,爱抚的摸着小姑娘的脸颊,嘴里不停地说:“小姑娘,你真是个好孩子,总是这样帮助我,你真是太好啦!我都不知道该怎么感谢你了。”小姑娘害羞地低下了头,抿着嘴,脸上飞起了红云,洋溢着欢乐的笑容。她害羞地说:“老奶奶,这都是我应该做的,您年纪大了,而我还很年轻,有的是力气,所以帮帮您是应该的。”
老奶奶感激地说:“小姑娘,虽然我们不是亲人,可你却比我的亲人还亲啊!”