共享单车是有利又有弊,租赁的优点是给要去远点地方的人带来便利,而且方便快捷,调查所知,人们认为自行车的优点是方便群众,给没自行车的人带来方便,而且省下了买自行车的钱,而有些骑车爱好者也可借用自行车来骑,而我认为,政府与公司建立共享单车,我想,这不仅仅是为了让大家方便,更加促进了人们对低碳与环保生活地认识,鼓励人们使用自行车与公共交通器械,少开汽车,美化环境。
万事有利便有弊,而自行车再为众人带来了方便的同时,且为大家带来了弊端,由于自行车是免费租赁,虽然我是一个地道的成都人,但我并不觉得我们这个城市的文明程度到底有多好,有多高。既然是免费,那损坏是一定了的。通过我拍的照片大家可以发现,不论是在车尾的轮罩上,还是在踏板上,都有不同程度的损坏,成都人有一种不是我的东西,只要不追究到我身上,我便要损坏他,将它占为己有,便要做损人而又不利己的是,也就是宁愿害己,也要损人。不仅如此,还更有胜者:在都江堰还有人为了不让别人借走自己的车而私自在车轮上上了锁,以达到不让别人借走的目的。对于自行车的损坏甚是严重,三圣乡的共享单车站里的自行车都有不同程度的受损,而且在车筐中会有多多少少的垃圾与杂物。有些共享单车站里有一~三辆自行车都以停用。
大家提出的意见建议中,大多都认为如果不是集体办卡,就比较麻烦,有些人只有临时居住证,无法办理共享单车卡,大多人认为不用办卡就会方便许多,我认为例如交押金,当财产,或是更为直截了当的方法比较好。
对于如何解决自行车损坏问题中,大多人都认为免费租赁是不可能控制自行车损坏的问题的,有人认为,需要提高公民素质,提高租赁自行车的人的素质,要租赁自行车的人自觉遵守规矩,爱惜自行车,他给你带来了便利,你应该爱惜它,但我认为这个方法是不可行的,人们的自觉性不高,所以这个方法基本不可行。
还有的人认为,在租赁站中,应该设置一个管理人员,加强管理,从而根本的改变自行车损坏的问题,而这个方法确实不错,可是成都那么多的共享单车站点耗费的人力物力财力巨大,这个方法也是不大行得通的。还有的人认为让那里的实行人多加修复自行车使自行车常新,这个方法从浅层想是决不可行的,这就不用讨论了。
在这其中还有大多的人认为要对这个共享单车加以处罚的方法,让骑车人赔偿自行车损坏的维修费或是像租其它东西一样,先交上押金,按损坏程度来扣取押金中的钱,或是将租赁人的各种信息注入租赁卡中,车损坏后或未归还可以找到当事人来进行处理,这一种方法比上述的所有办法都要好,都要可行得多,可以一下达到立竿见影的效果,虽然见到了效果,可还是失去了这个方法的初衷,丧失了共享单车是为了让大家了解低碳、环保的本质。
综上所述,自行车的租赁不仅仅是为了方便众人,而是为了教育大家,我们的地球正在陷入危机,而今眼目下最好的办法就是低碳生活,少开汽车,少开空调,减少二氧化碳与甲烷的排放,保护地球。
总之,共享单车必定是有利有弊,要保护好租赁的自行车,要靠大家的努力。提高公民素质,共建共享美丽蓉城!!!