《失落的一角》是我读过的最短的一本书,却是让我限入无限思考的一本书,朴实的文字让我感到:这是值得我用一生去咀嚼的一本书。
《失落的一角》讲述了一个圆的故事。圆缺失了一角,因此感到不快乐,于是,它出发去找那失落的一角,说走就走。经过暴晒、风雨、冰雪,圆领悟到努力过程中,要学会坚强。在枯燥的寻找过程中,圆没事时和虫儿说说话,或者闻一闻花香,和甲虫一块儿赛跑……圆感受到了世间万物的美好,体验到了快乐。找啊找,找啊找,圆漂洋过海,穿过沼泽与森林,坚持不懈,终于,功夫不负有心人,圆找到了自己失落的一角。圆带着它,飞快地滚动起来。可是,圆再也没有和小虫谈心了,也没闻过花香了,那只赛跑的甲虫也不见了,那段快乐的时光一去不复返了……圆恍然大悟,轻轻地放下那一角,做回了从前那个平常而快乐的自己。
回过头来仔细想想,现实生活中,我们哪一个人不是在追求完美呢?但生活就是如此,有得必有失,有失必有得,不可能事事圆满。但我们在追求完美的过程中,经历种种磨难之后,终会收获成长。不要太在意结果如何,只要你付出,一定会有收获。生活就像五味瓶,甜酸苦辣咸,没有人会一帆风顺。我们不需要活成别人希望的模样,只要努力着,坚持着,积极向上,就足够了。
每一个人都可能是被虫、鸟咬过一口的苹果,不可能完美无缺,这一口可能大一些,也可能小一些,这都没有关系,只要我们怀着一颗火热的心,奋力向前,就一定会在通往完美的道路上越走越远。