早晨,陈老师向我们推荐了绘本——《失落的一角》,虽然短短几分钟,我们就欣赏完了这本书,但它却用简单的图画、平淡的文字,让我们在哈哈大笑时,领悟了一个又一个人生真谛。
《失落的一角》主要讲有一个圆,它缺了一角,于是,它踏上了寻找那失落的一角的旅途。途中,它一次次希望,又一次次失望,历经千辛万苦,终于找到那一个适合它的角。可是,它虽然成了一个完美的圆,却滚得非常快,以至于小虫儿不能与它交谈,蝴蝶不能在它身上栖息,它也不能闻一闻小花的芳香了,更不能和从前一样放声歌唱。它很失望,放弃了这一角,重新变回了原先的它。
看完它,心中泛起的涟漪久久不能平静。这则故事虽短小,线条虽幼稚,画面虽简单,却能深深地打动人心。我十分敬佩文中那个“圆”,它为了自己心中的目标,奋斗着,又不失一份快乐。旅途中,有坎坷,有艰辛,有难过,有失望,但“圆”总是以一颗乐观豁达的心坦然面对,它欢唱着小曲儿,与虫聊天,和花为伴,多么开心,多么快活呀!最终,它通过了上天一次次考验,找到了那失落的一角,它是多么坚忍不拔、百折不回啊!
但是,“圆”放弃了历尽辛苦找到的那一角,为什么呢?我懂得了这样一个深刻的哲理:其实,人生不一定要十全十美,有一点缺憾、留一点希望总是好的。往往我们在追求成功之时,也尝到了酸甜苦辣等人生百味。不管结果如何,也要勇敢尝试。你看,雄鹰能够搏击长空,翱翔蓝天,是因为它在展翅前就有求索天空之雄心;春笋能够钻出岩壳,茁壮成长,是因为它在黑暗中就有求索光明之壮志。虽然过程中有很多挫折会使人痛苦,但只要学会忍耐,学会奋斗,学会乐观,和《失落的一角》中的“圆”一样,在过程中经历艰辛,经历喜悦,从中获得比结果更重要的历练。
让我们在追求完美之时,寻找过程中的惊喜吧!