《失落的一角》这本书中讲述了一个很简短的故事,但朴实的语言中却透露了淡淡的哲学道理,耐人寻味。
书中的主人公是个不快乐的圆,因为它丢失了一角,所以它开始寻找那丢失的小角。它跨过高山,越过海洋,逃过重重危险,历经千辛万苦,虽然艰难,但它获得了一段美好快乐的时光。在寻找的过程中,它找到许多失落的角,可经过尝试,没有一个适合自己。它继续寻找,终于找到了适合自己的那一角,可当它变成一个完整的圆时,它飞快地滚动着,想停也停不下来,失去了原本的快乐。最终在快乐和完整之间,它选择了快乐,舍弃了属于自己的那一角……
人生中,我们也应该像文中的圆一样,既要学会选择,又要学会放弃。现在同学们的快乐时光被家长安排的兴趣班占用了,但家长并不管孩子们喜不喜欢,希望我们在任何一个兴趣中都学得非常出色。可很多兴趣并不是自己所喜欢 的“一角”,应该让我们去寻找最适合我们的“一角”,家长应该多多留心我们所喜欢的兴趣,多多培养,我们长大后就可以通过自已的特长,在生活中获得快乐,在人生道路上走得更精彩。小时候,跟朋友学下象棋,当我明白象棋走法,跟朋友比试时,我才明白自己没有深入地理解象棋,每当我的任何一枚象棋被朋友的棋子威胁时,我都选择保护,不放弃,结果棋局一片混乱。而朋友那边却井井有条,有时为了保住大局,他宁愿牺牲一些棋子,越过界河,打入我的内部,我只好束手就擒。这时我才明白,选择和放弃都很重要。
我们既要学会选择,也要学会放弃,有的选择不一定是对的,只有适时放弃才是最明智的选择。