前几天我看了一本绘本:《失落的一角》。虽然文字很少,图画也很简约,却让我受益匪浅。
这本绘本主要讲了一个缺了一角的圆,想去寻找失落的一角,它顶着烈日,冒着严寒,唱着歌一直走啊走。路上结识了小虫,闻过花香,有时蝴蝶还停在它身上,旅途还算愉快。终于有一天,他找到了失落的一角,它成了一个完美的圆。它快乐地滚得很快,但它发现它既不能唱歌,也不能与朋友们玩耍,最后它选择做一个不完美的圆,因为只要能和伙伴们一起,它就满足了。
我觉得文中缺了一角的圆做得很好。因为当一个完美的圆就只能一味地向前滚,什么也做不了,但如果放下那一角,虽然有缺憾,但是和朋友相处,唱唱歌,显然生活会更多姿多彩,快快乐乐。在生活中,不一定要追求百分之百的完美,这样会让你变得陌生,变得不真实;有时,缺憾也是一种美,缺憾会让你更快乐,更真实。
越国的美女西施,因心口痛变得更加妩媚动人;断臂女神维纳斯,因为没有手臂而更加神秘;西楚霸王项羽,因在乌江边自尽而更加富有英雄色彩;罗密欧与朱丽叶的爱情悲剧让他们流芳千古,传承至今……缺憾并没有让他们一落千丈,反而锦上添花,更加传奇。直到现在都是这样。比如我自己去参加乒乓球比赛时,如果对手比较弱,我三下五除二地赢下这场比赛,我会觉得平平淡淡,心里也不怎么高兴;但如果对手与我水平差不多,双方都使出全部水平尽力去拼,艰难地拼赢的比赛,会比轻松拿下的比赛,心里更有成就感,更喜悦。如果输了,也不会难过,因为打出水平已经很完美了!
如果你有缺憾,请不要伤心,因为它会让你更快乐,变得更加“完美”!