面对一项活动,面对不同人的表现,我不反驳有人可以静静旁观,亦不反对有人可以随众参与,当然也不厌恶有人可以质疑批评,但是我欣赏那些一马当先,引领他人前进,一起探索的人。正所谓“莫惧危言过耳边,何妨引领且探索”。
引领,他需要汇聚智慧的能力,需要敢为天下先的勇气。我们这个世界,大体上分为两类人:一是先知先觉的人;二是后知后觉的人。先知先觉的人可以引领着后知后觉的人。所以,先知先觉的人通常是具有智慧和勇气的,就如马云引领人们走进了电子商务的领域,马拉拉引领人们走进维护和平的国度。都是这样的一些人,方能引领世界向前方的\'光明走进。
关于引领,我不得不想到了柴静的《“穹顶之下”之雾霾烟雾新闻调查报告》,这是柴静花了一年多的时间去调查关于雾霾的一个视频。我们很多人都不知道雾霾是什么,雾霾有什么危害。也就是这样的一个视频,引领着我们对雾霾进一步地认识,同时让我们意识到生态生存的危险性。引领,意图是在我们更好地生存。有人说:“柴静危险了。因为她揭露了太多企业的弊端,连中石化的总经理都下台了。”而我却认为,柴静的表现是引领人类能够更长久地生存,她仅仅是为做为一个新闻人的责任与担当。她的引领并不只为她个人的利益,也正是因为她这一份敢为天下先的勇气,引领着我们拥抱蓝天、白云。
探索,他需要无所畏惧的魄力,需要在大丈夫的豪迈与担当。从马云的引领,到探索新兴的电子商务。时代日新月异,探索出新的财富之路势在必行,或许眼下有很多不成功的案例,但力超马云者,指日可待乎!
从马拉拉的引领,到探索更和平的制度。社会日新月异,探索出和平的制度来维护世界,保护弱势人群也是迫在眉睫。从柴静的引领,到探索新的新兴工业,另辟富民强国的道路,难道不是探索一个更美好的未来?
然而,这些探索都需要多少次失败的尝试?无所畏惧的魄力与大丈夫豪迈与担当又怎么可缺少呢?
引领且探索,我们都是迈着时代的步伐往前走的人,这个社会体现更多的是“弱肉强食”的生存法则,引领人们走进新时代,探索出人类未来的新纪元,其可怪乎?面对世界与生活,我只能说:“愿斯引领之志之永固兮,终探索而未央!”