“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹,予独爱石榴花。”石榴花就是长安之市花,是我思念家乡长安的精神寄托。它舞姿婀娜,散发着淡淡的香气,问石榴花为何珍惜自己的香气?它是为了争春,然而它只知争春之情,而不知思乡之情。思乡之情浓浓,20xx年我带着妻子回到阔别已久的家乡,家乡真是沧桑之变。
20xx年故乡是个鸟语花香的森林城市,落英缤纷,郁郁葱葱,真是“苔痕上阶绿,草色入帘青。”屋舍俨然,整整齐齐,还有几分庄严感。绿油油的草坪代替了宽敞的柏油马路,芳草鲜美,真是“天涯何处无芳草。”路两旁种着袁隆平爷爷苦心培育20年的成果——“万果树”。它可以结很多种果实,因此而得名。看!树上结得石榴露出红红的脸颊;黄瓜笑弯了它深绿的腰;青菜敞开豁达的胸怀;辣椒挨挨挤挤互不谦让……浇灌树木者,喷泉也,喷泉里小鱼、小虾在嬉戏,活泼的小鱼、小虾,欢迎着四面八方的人们,噫!喷泉上还有小动物在洗澡。鸟语花香者,世外桃源也。