西施故里的门口立着一块大石头,上面刻着四个气派豪迈的字——“西施故里”。我游玩过好多次西施故里,有一次去的时候,西施故里还在拍电视《孤胆英雄》,引来了各地游客来观看。
走进西施故里,有一座小桥两旁有两个大池塘,现在还有荷花呢!池中的荷花非常美丽,一个个碧绿的大圆盘挨挨挤挤,从大圆盘中间,还冒出了几朵雪白的荷花,荷花有的还是花骨朵,看起来饱胀得快要破裂似的;有的开出两三片花瓣儿;有的花瓣全开了,看起来真像西施,真不愧把荷花比做是西施啊!池塘里面有许多鱼无忧无虑地游着,乌龟偶尔也能见到几只。
穿过青石板路,走过石桥,来到了大操场,大操场上最应人注目的石那些雕塑,那些雕塑栩栩如生,描绘了古代劳动人民劳动时的情景,其中,一位妇女手中拿着饲料,正在喂家中的鸡鸭呢!还有一个小孩子正在帮助长辈干活呢!有的在扇风车,有的\'在追鹅,有的在收稻谷……
走过小桥是我最爱去的购物一条街,休闲茶楼、品牌咖啡、特色小食等应有尽有。我最爱闻起来臭,吃起来香臭豆腐。那里的手工麻薯也是不得不尝的诸暨特色美味小吃。老妈总是要到千足珍珠店去一赏天然珍宝……
从购物街旁的石阶下去,我们来到了浣纱江畔,,江边的柳树像害羞的小姑娘垂下了头,对着平静的湖面梳理着自己柔软秀丽的长发,经常有新郎、新娘来拍照,留下永恒的纪念。
回首看看绿树掩映下的西施故里,流动着一股美丽的神韵,一直吸引着我流连忘返。