漫画是一种具有强烈的讽刺性和幽默性的图画,每看完一幅漫画,我都会捧腹大笑,可是,当我看了华君武爷爷画的这幅漫画《假文盲》时,我没有笑,却感到很气愤。
在画面上,四个顶天立地的大男子汉若无其事地站在侯车道上,在侯车道前面立着一个牌子,上面醒目的写着“母子上车处”五个大字。在牌字后面,瑟缩着一位怀抱婴儿的妇女,她穿的很单薄,头上包着一个头巾,正在斜着眼睛看那些侵犯她们权利的人。再看看那四个大男人:站在最前面的是一个干部模样的人,正在目视前方,对那对母子视而不见;第二位是个军人,戴着军帽,穿着军大衣,正在闭目养神;第三个人戴着眼镜,好像很有学问;站在最后的是一个戴口罩的人,好像很讲究。他们是文盲吗?不是的,他们其实就是当今社会的文化水平高,道德素质低的人。
尊老爱幼,先人后己是中华民族的美德,可是我们社会中有些人早已把“道德”二字淡忘了。
像这样的例子还有很多。比如说,有人在医院挂有“静”字的牌子下大声喧哗;在公共汽车上刷有“老残病孕专坐”的座位上却坐着身强体壮的大男人;有人在离垃圾箱几米远的地方乱仍果皮纸屑;还有人在插有“请不要践踏草坪”的牌子的绿茵上心安理得的走着……
华爷爷用笔勾勒出的这幅图画,有力的鞭挞了社会上不讲道德的人,特别形象。
这时,我联想到了以前的中国。那时的中国是一个文明古国,国家繁荣昌盛,人民安居乐业,可是自从出现了那些不道德的人的时候,外国人开始看不起中国人了,造成了国家经济上的巨大损失。
此时此刻,我想向全国人民说:“让我们快行动起来,进行扫‘盲’活动,让我们用我们的双手,托起祖国明天的太阳!”