爸爸的斥责言犹在耳,如一阵惊雷,将我震醒,让我遇见了另一个自己。
开学第一天,班主任吩咐:“今天给你们一个机会,自由选座位。”
一语既出,大伙都忙开了,纷纷物色座位和同桌,教室里一片喧腾……只有我和高时轩,木然地站在教室一角,无动于衷。我们大概都有轻度选择恐惧症吧,看着被阳光漆得金亮的桌子,一片茫然。
我冷冷地望着一排排座位被人群吞没,内心有点不屑:不就选个位子吗?这么急干嘛?真俗气。等大家都选好了,我才跟着高时轩漫不经心地晃到最后的空位上。
不少同学转过身,朝我们挤眉弄眼。我读懂了他们嘲弄的神色——论高矮,我只能算中下,高时轩更是小不点,最后一排对我们而言,真不是理想的座位。
可是我并不在乎呀!最后一排又如何?后边阳光多好!视野多开阔!不就是个座位嘛?况且,最后一排正好远离讲台,讲小话或者发呆多方便,不要太惬意啊!小事一桩。
我故意高昂着头,梗着脖子,用得意的目光环顾四周,逼得那一拨眼神灰溜溜地缩回去。
中午回家吃饭,爸妈见我满面阳光,就逗我讲讲班级新闻。我便把选座位的事浓墨重彩地描述了一遍,说得神气活现的,觉得自己面对选择不急不躁,豁达淡定,颇有大将风度。
可能是太得意了,我竟然没有注意到爸爸那越来越阴沉的脸色。等我讲述完毕,拿起筷子,这才发现爸爸托着那张辣椒爆炒过似的脸庞,严肃地盯着我,直盯到我收起嘻嘻哈哈的表情……
“选座位就可以随便了吗?你总得考虑一下自己的身高和视力吧,何况,你已经轻度近视了呢。”爸爸脸上写着一串巨大的问号,“做什么事都满不在乎,随随便便,已经成为你的习惯了,难道你还没有发觉吗?”
爸爸的眼里闪过一抹忧郁,看得出,他在竭力压制内心的激动。
“我之所以恼火,不是因为座位本身,而是因为你面对选择的轻率。更让我忧心的是,你竟然把散漫随意看成是一种洒脱豁达。错,这是一种懒惰,是一种轻狂,是对自己的不负责。等你以后走上了社会,你就会明白的……”
爸爸的声音渐渐变得温和了,接着,他跟我谈到了他自己。他曾经随随便便地填报志愿,随随便便地找工作、换工作,随随便便消耗了黄金年华,结果,他的人生规划被肢解得七零八碎,直到现在,还停留在起步阶段……
“我希望,等你到了我现在的年纪,不要有我现在的遗憾。”爸爸的声音低沉有力,一字一句充满温情而不失威严,就像内功深厚的拳法,字字都嵌入我的心灵。
我静静地坐着,默默地听着。
爸爸善意的提醒,谆谆的教诲,渐渐让我发现了另一个自己,一个自以为是的自己,一个做事随便的自己,一个草率轻狂的自己,更是一个缺少理性的自己……在成长的关键时刻,我竟然一一点都没有察觉。不仅如此,我甚至还把这种坏习惯当作一种骄傲的资本。唉,此时此刻,我真觉得自己是那么糊涂,那么不可理喻!
爸爸的及时提醒,让我懂得:每一次选择,我们都要慎重对待。哪怕是很小的选择,也不能太随便。因为,每一次选择,都有可能会影响到我们的成长方向。任何轻率随意的选择,都极有能在自己的人生历史上留下永远的遗憾。
一件小事,一次交谈,让我遇见了另一个自己,也激励着我去塑造一个更好的自己。